首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运服装风波是一场美式国粹主义的表演

2012年07月16日 09:24 来源: 新京报 【字体:

  据报道,在伦敦奥运会即将开幕前,美国政坛几位参议员和众议员,不分党派地对中国制造的美国奥运制服发起攻击,嚷嚷要把“中国制造”堆在一起烧掉,再做新的,哪怕是汗衫也好,必须是“美国制造”。

  一些美国媒体煽风点火,称中国制造的美国奥运制服向外界发出的信号是:“嘿,美国依然在很大程度上受制于中国”,“奥运会还没开幕,中国就把金牌从美国手里抢走了这次是靠制造美国队出席开幕式时穿的制服”。

  美国的奥运服装风波,就像一场闹热的“网络约架”,怂恿的是政客,起哄的是媒体,围观者是少数美国人,让世人见识到活灵活现的美国国粹主义。

  那些抵制中国制造的政客们,心中在打自己的算盘。他们中的一部分参议员或众议员,可能在大选中丢掉位子,因此借奥运服装来展示自己的“美国心”、“爱国意”。他们慷慨陈词,甚至不惜在言语上搏出位,目的是微妙地给选民投媚眼,以期在未来的投票中有个好收成。而一些媒体,为“设置话题”,赢得眼球,也推波助澜。

  美国总统奥巴马毕竟是学法律出身,白宫发言人说,也许今后需要考虑美国制造,但美国奥委会是私人基金设立的,运动员穿什么,由谁制造服装,“不是政府所决定的”。共和党总统候选人罗姆尼也算头脑清醒,他不想搅和奥运服装的事儿。他说奥运会最主要的是看运动员,看他们在比赛中的表现,看他们能否代表美国夺得金牌,其他的事都无关紧要。

  美国奥运服装风波,是一则“奥运花絮”,没必要义愤填膺,更不必上升到中美关系、抹黑中国的高度来看待。这不过是美式国粹主义的一次表演。“中国制造”的美国奥运服装,肯定不会被销毁的,会光鲜亮丽地走进伦敦奥运会开幕式。只要美国奥委会不被“国有化”,今后的美国奥运服装也不一定全是“美国制造”。

  中国不过是制造者,仍处在加工者的位置。要是有一天,美国的奥运服装是“中国设计”或者“中国创造”的,那才值得骄傲。中国经济正从“中国制造”向“中国创造”转型,路还很长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册