首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“公务员12年未上班”是个冷笑话

2012年07月16日 09:25 来源: 长江时评 【字体:

  近日,庐江县政府网站上的一则公告引起热议。这则公告是庐江县人社局和教育局在7月11日联合发布的,该公告称“庐江县教育局职工陈某于2000年离开单位,至今未回单位上班,且未办理相关手续。现按《公务员法》等相关规定,限陈某于本公告发布后15日内返回教育局上班或办理相关手续,如逾期不归将按规定予以开除。”(7月14日《新京报》)

  一个不在岗12年之久的公务员,居然在脱岗12年之后被所属单位发出“网络通缉贴”,要求其回来办理上班或者补办离职手续!而更为荒唐的是,根据当地说法,竟然因为无本人签字就不能办理辞退手续,如此荒谬的理由,让人既愤怒又震惊。

  诚然,作为行政部门,要办理辞退或者离职手续,必须要遵循相关法律法规办事。因而,就网上发“网络通缉贴”之举本无可厚非,但从这一“网络通缉贴”刊发的时间、刊发措词来讲,却显得无比的滑稽,更让人觉得无比的沉重。在各级政府“三令五申”严查“吃空饷”的背景下,公务员“在编不在岗”的现象依然我行我素,这个迟发12年的“网络通缉贴”无疑就是对公务员法的一个冷幽默。

  据《中华人民共和国公务员法》第83条规定:“公务员旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的应予以辞职。”然而,该“通缉帖”说得很有“意思”:按《公务员法》等相关规定,限陈某于本公告发布后15日内返回教育局上班或办理相关手续,如逾期不归将按规定予以开除。也就是说,如果陈某在看到“通缉帖”之后,在15日之内回来上班,那就一点事也没有了。脱岗的处罚都是如此富有人情味,更折射出公务员管理机制的混乱。公务员捧着金饭碗,在当今社会的制度之下很难被打破,在庞大的公务员体系中,不难发现,此现象也仅是冰山一角,而相关部门姑息迁就、心慈手软,官官相护、权力勾结,制度的弊端等等正是症结所在。

  笔者认为,针对此类事件,政府部门务必采取强力措施,加大对在编不在岗、“吃空饷”人员的监管、查处力度,严格执行《公务员法》,对拿工资不干活的公职人员严惩不贷。一方面,完善公务员退出机制,拿出“泰山压顶”的决心和气势将此类无视法律法规、徇私枉法、包庇姑息、公权私用、违规操作的官员进行严厉追责,给社会公众一个满意的交代;另一方面,完善公务员管理体系及制度建设,不断加强公务员职业道德建设,树立正确的价值观、权力观,努力做到尽职尽责、清正廉洁,全心全意为人民服务。只有这样,才能杜绝类似荒唐事件再次发生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册