首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽车限购 征询民意还是忽悠民意?

2012年07月16日 09:31 来源: 中国网 【字体:

  7月10日,广州市发布汽车限购实施细则,该市交委主任回应关于限购没有征询民意的质疑时称,限购措施此前征询过民意,早在2010年广州市交委就邀请30名专家预测交通拥堵问题,当时有40天时间向社会征求意见,并在治堵30条的第22条中写道:“在全市道路网络容量到达饱和之前,采取有效的交通需求管理措施,确保城市交通发展需求与城市交通资源相适应。”

  6月30日晚,广州市突然发布汽车限购令,发布后3小时即生效,让人猝不及防,因而被指为“半夜鸡叫”,政府闭门决策。现在广州市交委相关负责人主动回应了质疑,但不客气地说,这个回应更像是强词夺理。

  显然,“在全市道路网络容量到达饱和之前,采取有效的交通需求管理措施,确保城市交通发展需求与城市交通资源相适应”,这是一句极其笼统和模糊的话,甚至是一句套话、空话,谁也不知道所谓的“有效措施”究竟何指。何况缓解交通拥堵有很多种措施,发展公共交通、拓展道路资源、调整产业和商业布局、收取交通拥堵费、限制公车数量、实行尾号限行等等,汽车限购只是其中一种,试问谁能在两年前便可预知这“有效措施”原来是指限购?用一句笼统的话去征求民众意见,民众当然没法提意见,然后再把“没法提意见”偷换成“民众没意见”,为出台具体措施打掩护。如果这样都能算已经征求了民意,那今后广州市有关交通治理方面的措施恐怕都可径自出台了。这究竟是在征求民意,还是在忽悠民众?

  退一步讲,即使这算征询民意,也是在2010年。2011年8月,《广州市关于改善中心城区交通状况的工作措施》正式发布,该文件以大力发展公交系统,不限牌、不限行、不收拥堵费而获得广泛赞誉。今年3月,广州市主要负责人也明确表示:“广州市目前还没有出台限行限购汽车的方案。”言犹在耳、墨迹未干的,就都不算数了?

  确实,为了缓解城市交通拥堵,汽车限购未尝不可;即使此前说过不限购之类的话,如今要改变初衷也未尝不可。问题的关键是,你要改变政策实行限购,就得重新征询民意,就像《广州市重大行政决策听证试行办法》所规定的那样:凡重大行政决策必须听证。

  可能交委方面也有委屈――缓解拥堵,别的政策还好说,只是这个限购,只要一征求意见,公众可能会立即闻风而动,抢在政策出台前抢购机动车。那样的话,城市拥堵状况必然加剧,再实行限购或其他政策,效力都会大打折扣。

  如果这样的猜测是事实的话,交通部门不如实实在在解释给大家听,将决策时权衡再三的过程告诉大家。这样,公众也许不会有强烈的被忽悠之感。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民意的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册