首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:GDP增速别拿印度和巴西说事

2012年07月16日 09:46 来源: 金融投资报 【字体:

  复旦大学金融与市场资本研究中心主任——谢百三 教授

  2012年7月13日,国家统计局公布2012年第二季度经济数据,GDP增长为7.6%;上半年增长7.8%。这实际上是1999年以来GDP增长的最低数据之一(从季度来讲是3年来最低数),理应引起方方面面的高度警惕与重视。

  第一,国家统计局竟把忧事当成喜事来解释,拿印度与巴西只增长5%与1.2%,欧元区负增长0.3%来横向比较。还说二季度实现7.6%的增长应该也是非常了不起的。何以前些年,GDP高速增长时,不拿它们来比较呢?(国家统计局官员这种做法完全是过去那种:形势永远“一片大好”;“灾难事故当作英雄事迹报导”的翻版!是很不严肃的)

  第二,这个数据说明:中国经济还在迅速下滑,下行趋势明确无误。必须把主要精力放在稳增长、阻止经济下行上来。其实第一季度GDP增速已经很低了,8.1%中包含了2月份多一天;90多天多一天,GDP多了多少呢?即第一季度已在8%以下。现在应该是高度警惕与震惊之时了,到了重新考虑经济调控政策的时候了。

  第三,坚决不同意有的经济学家安慰及顺乎领导之意的话,什么“经济数据下行是好事,是可以理解的”云云,应该实事求是,告之下行之巨大风险及后果,绝不能走日本经济下跌23年之路。

  第四,现在再看去年有经济学家向国家建议宁可经济放慢,也要压通胀等话是何等荒唐。

  第五,有经济学家说90年代也出现过经济下行的情况,现在以此安慰领导同志。但现在和当时的形势几乎不可同日而语。上世纪90年代,房价十多年不涨,需求拉动型通胀,曾高达25%,来得快去得也快;用保值储蓄等货币手段,狠压下去,过1-2年再上来是无妨的。而前一段时间我国是输入型通胀、成本推动型通胀、货币多发型通胀(2000年M2为12万亿,现在为92万亿),如不科学合理地鲁莽地硬性调控,会压成日本的情况,千万要小心。

  第六,很多人把希望寄托在内需、经济转型上;其实,“转型难,难于上青天”,“中国制造”变成“中国创造”何等困难。创造出新产品、高科技产品、发明创新专利的保护可靠吗?科学家有保障吗?现在成千万青年大学生被几千元工资、房贷按揭终日缠身,哪有时间和胆量去发明创造呢。

  第七,内需是出口、投资三驾马车里最难跑快的一驾。朱明等国内外专家学者齐声呼吁中国应从出口导向型转成内向开放型,又谈何容易啊!全国城乡居民存款36万亿,人口13.4亿,人均2.69万元,三口之家才8万余元(加之贫富差别很大),很多家庭十分贫困,怎么去搞内需?人们一定要送孩子去读高中、大学(自费出国留学就更不堪重负);要看病,一场大病动辄几万几十万,城市企事业单位可报销的仅10-15%;还要对付下岗、失业、养老等等;城乡小孩上大学了,要留在大城市,还要为他们买房(100万-几百万),怎敢消费促内需呢?

  第八,出口,这个月出了个亮点。顺差317.3亿美元,其中进口1484.8亿美元,出口1802.1亿美元。

  近日去三天新加坡,发现人民币购买力依然很强。在新加坡买商品,大多很贵。30-40新币的书(汇率1新元=5元人民币)等于150-200人民币;就是我国30元人民币可买到的书。蔬菜全进口,很贵;方便面4-5新元一袋,就是我国3元人民币可买到的,忘记汇率才敢买。

  因此“Made In China”依然潜力很大。建议要盯住出口,依靠人民币含金量高、低估的优势,继续发展出口,还可有多年之优势,外国人必来买中国制造。

  第九,对房地产市场调控一定要科学合理;特别是二、三、四、五线城市、城镇及郊区,要调控也要呵护;过度调控,日本的前车之鉴将成为中国的后车之辙啊!房子跌下去,宝钢亏了,煤矿亏了,很多企业亏了,不招工了,失业了更可怕啊!即房价要调,经济要稳。

  第十,管好股市,呵护股市,振兴股市。1999年在亚洲金融危机中,朱镕基总理、温家宝副总理,果断启动了“5.19”行情,股市从1050点直起向2001年的2245点奔去,拯救中国经济于危难中;现在何以不行呢?

  最后再说一句:不要总拿别国GDP数据增长慢来说事。这是我国改革开放32年来最低的一个时期!从季度看是3年来最低数,怎么不急不慌呢?别国有别国情况,中国有中国情况。中国国情是年生人口500-600万(约为1个新加坡,1/4个澳大利亚,1/4个台湾的人口);经济不能跌得太低,要维持简单再生产,要解决吃喝住行等问题,要解决人口就业啊!太低太慢了,一定会造成大批失业,农民工几千万几千万地回农村,会造成社会不安定!

  厉以宁老师说过:中国经济就像骑自行车,不能太慢,太慢了,就会倒下来。现在跌到7.6%是很慢了,令人非常担忧和不安。如果还在认为7.6%很了不起,都不知道他们怎么说出这种不可理喻的话来。

  【本周股市:由于对中国二季度经济数据不看好,本周股市先大跌,周二跌到2152点一带,离1月6号的2133点仅咫尺之遥。周三开始慢慢爬升,但一周股市总体上是下跌的。

  到周五公布GDP时,市场已经麻木了,钢铁股继续低位挣扎,6-4块净资产的宝钢和唐钢仅卖4.2元和2.6元。

  当年英雄一世的大同煤业(601001)又从50多块跌回到1660点的10块一带。黄金类股老凤祥(600612)也随市场大跌不止。

  凯利泰(300326)中颖电子(300327)海伦钢琴(300329)华虹计通(300330)新文化(300336)新股被弄得灰头土脸,上市后大多从高向下跌跌不止。只有酒类股贵州茅台(600519)水井坊(600779)五粮液(000858)在一路高歌,但都已在创历史新高,人们不知道庄家会炒到什么高度,不敢进入。

  周五新股N金河 大涨12.7元(涨70.6%),又不知会招来何等处罚。担心下周再下周新股又会多发,对比之下,如果是过去(尚福林时期),跌得这么低这么惨,是该停止扩容一段时间了。但现在我们一点都看不到停止扩容的迹象。】

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册