首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩长赋:不应让农民工青春献给城市 养老甩给农村

2012年07月16日 10:24 来源: 中国新闻网 【字体:

  “目前,新生代农民工已占外出进城农民工的60%以上,总量超过1亿人,正成为农民工大军的主体力量。”最新一期《学习时报》刊登农业部部长韩长赋答记者问的文章《推进城乡改革联动建立新型工农城乡关系》指出,从社会公平角度讲,也不应该让上亿的人口把青春献给城市,把养老负担甩给农村。

  韩长赋指出,新生代农民工一般是指20世纪80年代后出生的农民工,他们的最大特征是基本脱离农村但又没有真正融入城市,处于社会结构中第三元状态。基于成长背景环境的变化,他们与上一代农民工相比有着明显的不同。

  第一,新生代农民工是在中国总体进入小康、农村摆脱贫困的条件下成长起来的。他们从小生活在温饱的环境中,没有挨过饿,进城打工不是为了求得温饱,而是为了自身更好的发展、自我价值的实现,不仅追求更高的物质生活,而且追求更好的精神生活。

  第二,新生代农民工是在我国教育快速发展、农村基本普及九年义务教育的条件下成长起来的。他们大多读完了初中,有些还上过高中,受教育程度明显高于父辈,因此他们外出打工对就业有更高预期,更加看重发展前景、社会地位和人身权利。

  第三,新生代农民工是在信息通讯高度发达、社会高度开放的环境下成长起来的。他们从小就与电视和手机相伴,比较了解城市和外部世界,他们的价值观念已经和乡村文化有了较大差异,外出打工更多地是基于对城市生活的一种向往。

  第四,新生代农民工是在我国工业化、城镇化快速发展的进程中成长起来的。他们比起父辈来就业机会更多,选择余地更大,因而离农倾向也更强,进城定居的愿望更加强烈。

  韩长赋表示,实事求是地讲,不可能指望新生代农民工再回到农村种地:其一,他们中的多数人本身没有地,二轮承包时就没有分到土地,根本就无地可种;其二,他们从来就没有种过地,一离开初中或者高中的校门就到城市务工;其三,他们中的多数人出来后就没有想再回去种地。据调查,新生代农民工没有从事过农业生产的占84.5%,希望在城里定居的占93.6%。

  韩长赋指出,从社会公平角度讲,也不应该让上亿的人口把青春献给城市,把养老负担甩给农村。因此,从促进经济发展、维护社会稳定、调整城乡人口结构的角度出发,必须考虑他们的城市化、再社会化问题,使他们逐步有序融入城市,转为城市居民。

  韩长赋强调,解决新生代农民工问题,既要立足当前,帮助他们解决最直接最现实的问题,又要着眼长远,促进新生代农民工有序融入城镇。

  一是大力扶持劳动密集型二、三产业和中小企业发展,广泛开辟就业创业渠道。

  二是加强职业教育和培训,让新生代农民工学有所成、学有所用。

  三是推进城乡改革联动,在农村关键是保障他们的土地权益,新生代农民工落户城镇是否放弃宅基地、林地、承包地,应当尊重他们的意愿;在城市关键是保障他们的公共服务和民主政治权利。

  四是丰富文化生活,加强人文关怀。针对新生代农民工使用互联网比例较高的特点,应当重视发挥网络媒体的正面引导作用。

  五是创新社会管理体制机制,落实好中央关于户籍制度改革的政策,让具备条件的农民工在就业地逐步安家落户,工作融入企业、子女融入学校、家庭融入社区。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册