首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年或创年内新高

2012年07月16日 11:12 来源: 《融资中国》 【字体:

  “2012年无牛市,但2012年熊市的力道会明显减弱。依据是宏观政策的第一关键词不再是‘压通胀’,而是‘稳增长’——而且是‘稳中有进’。太可能重回投资拉动的老路——比如又加大铁路和核电的投资,比如加快水利投入。甚至明紧暗松地放水房地产……‘稳增长’既是‘稳经济’也是‘稳社会’,在明年尤其下半年换届的大背景下,‘稳增长’的目标是要不惜一切代价实现的。”

  如上文字是笔者去年12月23日所写,如上的观点笔者半年后依然坚持。今年一季度的小阳春行情事实上是对“压通胀”见效的印证,同时也是对放松流动性的预期——但小阳春“匆匆春又归去”!因为经济增速的下滑有点超预期,而预期中的流动性放松又太过羞羞答答,降准两次幅度太小,降息一次却辅以利率市场化改革明降实升。经济不好,资金不裕,股市情绪重陷低迷,3月29日,6月8日,沪指两度跌穿2300点……

  但4月份经济数据公布后,政府明确地将“稳增长”政策放到了第一位,而不出所料的铁路、核电、水利投资果然加大;同时还有家电、汽车以旧换新的刺激消费政策再度延续——尽管作用有限,但“稳增长”的政策至少会遏制经济增速下滑,而明紧暗松的房地产放水也露端倪。

  经济转好或转坏总是一个缓慢渐进的过程,而“逆同期操作的政策”也总一定程度上滞后,故流动性放松的节奏和力度总差强人意。这时,我们更要研究市场本身,研究市场本身的投资价值。一个有说服力的数字,据是以沪市2300点计算,沪深300的市盈率是11.4倍,已经低于2005年998点和2008年1660点的水平。即使发达市场经济体的股市,其市盈率的长期均值也不过是10倍上下。你可以说市值已今非昔比,可以说扩容压力依然巨大,但投资或投机资金——尽管还没有进入股市,却不可能在泡沫很大的房地产、黄金、艺术品,乃至理财品市场驻留。它们又很难重回“经济不好”背景下的实体经济;从比较价值的角度讲,2300股市套利机会总算最大。中登公司5月末的数据显示,较之4月末,10万元以下的自然人账户减少21.24万,降幅为0.44%;而100万元至500万元的账户由49.96万增至50.89万,500万元至1000万元账户从17978户增至18545户,亿元级别的由829户增至839户。就二级市场投资而言,大户总比散户理性,而理性首先是学习逆向思维。

  2012年无牛市,却有否极泰来的套利机会,在“稳增长”目标必须不惜一切代价实现的背景下,在10月换届的背景下,在四季度前欧债危机平缓的背景下,在股市重现历史低位的背景下,否极泰来的套利机会正在临近——驱动因素是什么呢?

  不得而知,但却可能涨出年内新高。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于半年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册