首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特还有用吗

2012年07月16日 11:12 来源: 《融资中国》 【字体:

  在证券新闻行业十年,听到最多的是巴菲特的声音,采访的所有明星基金经理,几乎都要说巴菲特,说巴菲特的价值投资理念,似乎唯此是他(她)区别于那些业绩在其脚下的基金经理们的核心根本。

  自2008年转战《融资中国》后,巴菲特的声音渐渐远去。那时,私募股权投资领域主流人士大多从实业走出来的,很少有二级市场的操盘手,包括现在声名显赫的红杉资本沈南鹏,也算是先创业,后转身做投资的。此外还有智基创投陈友忠、赛富阎焱、达晨刘昼、弘毅投资赵令欢。大家描述一只股权基金的能力时,往往使用“专业能力”和“增值服务能力”等字眼,是通常意义上的私募股权投资基金赚钱方法,而绝少提巴菲特。

  如今则不同了。最近我们的记者采访几位基金管理人,几乎都提到巴菲特,提到巴菲特的价值投资理论,包括本刊本期封面文章《股票大佬转战并购》的主人翁廖黎辉,还有量宇基金的董事长陈凡(原渣打银行直投部负责人)等。廖黎辉在A股市场摸爬滚打近20年,对股票投资的理念和研究都非常深入,自然对巴菲特的成功秘器——价值投资理论驾轻就熟,运用得心应手。而陈凡是中国私募股权投资行业的老将,从中金公司投资部时代就已经在进行股权投资,是这个行业成功者之一,之前的有关文字里,陈也很少说巴菲特,但最近,他似乎将巴菲特的理论在股权投资领域进行了升华,并运用到了量宇的投资基金操作上。

  巴菲特的价值投资论在股票市场屡战屡胜——只要能真正理解。但其运用在股权投资领域,也许成效不如股市显著。毕竟,这个理论是在股票投资上洗礼过,并至今是成功的。而巴菲特的投资组合里,股权投资权重较低,大多数是股票、债券等证券类品种。

  巴菲特的财务并购有三点非常重要,第一,必须做大股东,不做小股东,大股东才有话语权和控制权。第二,巴菲特能控制他所收购企业的人员安排。第三,有资金调拨权。

  其实,这与股权投资模式迥然不同。廖黎辉说:“如果你不是大股东,控制不了企业,你拿着也没什么意义。”廖黎辉在控股权问题上非常坚持原则,必须控股。

  廖黎辉近20年的股票投资经历,使其产生了参与上市公司治理的冲动。毕竟,纯粹做二级市场,可控性较差,所以想介入实业领域,参与上市公司,参与投资。

  股权投资领域很多人都清楚,巴菲特的控股收购模式在目前的中国很难操作,在10年前的中国却是可行的。那时,股权基金是稀缺资源,他们在中国市场上任马由缰,低成本控股收购很多企业,甚至大型企业集团。但如今不同了,资本拥挤,恶性竞争,控股收购的机会越来越少,甚至那些背后有强大资源的大型基金都不能轻易完成。

  “昨天的经验,也许今天已经行不通了”——亘古不变的真理,也许更加有用,除非在现实基础上进行理论和实践创新。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册