首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医院告知制度能否再完善

2012年07月16日 11:17 来源: 新华网 【字体:

  新华网西安7月16日电 如果您在医院门诊看病,按照医生要求做了血常规、血型、乙肝五项等各种检查,拿到的检验报告单少了一份,您会发现吗?

  最近,西安小伙王一天就遇到了这么一件让他头疼的事。他带妻子在医院做完孕检,半年过去后,他才知道自己少拿了一份血型鉴定单。他认为,医院没有履行充分的告知义务,致使自己少拿了一份单子。但医院认为,医生尽到告知义务,只是患者及其家属未予理会。

  家属:医院未充分履行告知

  王一天说,去年11月29日,他和妻子到西安第四医院建册孕检,接诊医生王会茹开出ABO血型鉴定、血细胞分析+五分类、RH血型鉴定等9个检验项目,他们交费抽血化验,于当天早上在抽血大厅的自助报告单打印机上拿到报告单,后交给王医生复诊。据他说,王医生看后说“都好着,没啥问题,过一个月再来复查”。之后他们离开医院。

  王一天回忆,他当时并未发现少拿了血型鉴定报告单,直到今年5月19日妻子“出现规律性疼痛”,在四院被诊断为“胎死宫内”待产住院,进行血型鉴定后,才知道妻子为A型Rh阴性血型。而拥有这种血型的孕妇是高危孕妇。

  据了解,人类的血型系统主要分两大类,一类是临床常见的A型、B型、O型,另一类就是Rh血型系统。Rh血型系统又分为Rh阳性和Rh阴性两种,RH阴性血很稀有,在亚洲人群中所占比例极少,约为0.3%。

  王一天认为,四院在其建册孕检时未能及时告知他妻子的血型,而此后在该院的13次孕检中,接诊医生都未发现这一漏洞,没有提醒血型复检。他认为医院没有充分履行告知义务,并向四院提出异议。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册