首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁能为拆迁农民煲一碗“心灵鸡汤”

2012年07月16日 11:23 来源: 广州日报 【字体:

谁能为拆迁农民煲一碗“心灵鸡汤”

  财富是柄双刃剑:拆迁让农民一夜骤富,无度挥霍也让人一夜返贫。在杭州江干区,一位镇干部说,当地拆迁户一夜暴富后又因为赌博、吸毒等原因而返贫者,保守估计有10%。(7月15日《人民日报》)

  部分拆迁农民从衣食无虞到一夜暴富再到挥霍返贫的“过山车”式的命运,很容易让人将其归结为农民自身的素质问题。但是,把审视的视野放得宽泛一些,挥霍无度在曾经城市的暴富群体中,是同样存在的,经济领域以及娱乐圈中也不时爆出吸毒、赌博甚至违法犯罪的丑闻。

  从经济领域、娱乐圈到拆迁农民,涉及不同的领域和社会群体,其并不命里注定与挥霍无度、赌博吸毒存在关联,共性无外乎财富积累得较为迅速。与农民素质论相较,我们更应该关注有关部门管理失位的问题。据杭州当地村民们反映,这些年,村一级组织的管理职能在弱化,拆迁前只知道催他们拆迁;拆迁后村变成社区了,村民的素质教育却无人过问,社区的文化活动也乏人张罗。由此,习惯了稼穑耕耘的农民最终无所事事。

  事实上,对于因拆迁改造一夜之间变成“市民”的农民来讲,培训就业、投资理财以及共同致力于集体经济等等,既需要基层政府部门和村民自治组织予以帮助,也是农村变社区过程中必须填充的空间。但是,在当下城镇化之路的大势中,基层政府部门更多注重的是改造数字以及面上的转变,却忽视了农民变“市民”之后的后续工作与努力。

  城镇化不能仅仅追求数量,更要注重质量。问题频出的背后,实质上反映的是农民传统的生活方式和价值观念受到冲击甚至被颠覆,以及新的生活方式和价值观念重建过程中出现的阵痛。其实,当下很多社会问题的原因都可以归结到一点——价值观念、生活方式的文化嬗变,跟不上经济社会的发展步伐。印第安人有句谚语:步子快了,灵魂就跟不上了。现在,确实到了审视城镇化进程中那些遗失和旁落的价值观重建因子了,毕竟,我们追求的不是无所事事的城镇,而是活力健康的城镇。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于心灵鸡汤的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册