首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

写在新三板获批之际

2012年07月16日 12:13 来源: 金融界网站 【字体:

写在新三板获批之际

中国政法大学资本研究中心主任 刘纪鹏(资料图)

  现在这股市,说什么都是悲观,出什么都是利空,按说宜静不宜动,可郭主席是个想干事的人,下一步小事有若干,大事有两件:国债期货和新三板,谁在先呢?看来是“新三板”。

  面对当前的经济形势,温总理看来是真坐不住了,除了我等末流的没请,倒数第二流的经济学家都请到中南海去了。要保增长有四难:一是挤房地产泡沫不能退,那是关乎本届政府信誉的大问题;二是再搞2008年四万亿投资拉动不行了,那是“旧体制”,没看见总理在为“高铁速度”而“哭泣”,恨不得将高铁立斩于马下吗?三是落实36条打破垄断启动民间投资,可环顾四周,高铁还是电力,钢铁还是水泥,不都是国有“御林军”在那顶着呢吗?此等战况民营企业谁进呢?四是大的不行,中小企业上,可中小企业融资难,越来越难,大银行无论怎么样指令都不行,婚姻不匹配说啥都没用,怎么办?

  资本市场终于来了想干事的人,那就把为中小企业融资的重任交给“新三板”吧。当年,深交所伟大的陈东征理事长就打着“落实《中小企业法》和中小企业结儿女亲家”的旗帜,不仅通过举世无双的中小板让深交所从“主板欲复不能,创业板欲上不成”的窘境中走了出来,而且还开通了创业板。可怎么样呢?创业板那“跳蚤”样咱不说?中小企业融资难的问题有“一毛钱”缓解吗?2100多亿资金给了300多个家族企业,前200家平均超募5.1亿。发行造富亿万富翁930多人,10亿级富翁家族132个。与二级市场投资人的“血泪”流失形成鲜明对照。为什么“播下的是龙种,收获的却是跳蚤”,原因到底何在?监管部门不要说追究责任,有人去认真总结了吗?

  据悉“新三板”已经获上级批准,这可是中国证券史上又一件大事,因为继沪、深交易所之后,第三家交易所北交所又要开了,我无法再提像《中国需要股市新政》一文中所说“股市3000点再开新三板,4000点再考虑国际板”这样的建议,因为有朋友不高兴,再说人家已经批了,说了也没用。但我可以劝一劝“新三板”筹备组谢庚(总经理候选人),鉴于咱俩当年在股权分置改革中结下的深厚战斗友谊,也说句哥们心里话:结婚证是领了,可办事的日子咱还得选一选,“新三板”在您一生中是件大事,说不定就这件大事了,总要来个开门红。开门绿,不吉利。尽管我知道您也是“使唤丫头拿钥匙”,可在我们体制下不还是 “皇上不急太监急”的时候多吗?

  当然从本文论点和逻辑推论,这一回真的是“皇上急太监也急”。虽说“新三板”已说了两三年,可真要开通,不知为何,还是感觉突然。为什么要先批“新三板”,因为国务院领导相信它能缓解中小企业融资难。其实创业板开通前我也信,可创业板后我不信了,创业板公平与效率的缺失堪称人类资本史上的败笔。它让我们走了过多的弯路,付出了过重的代价,无论在我的课堂上还是教科书里它都是反面教材,历史终将追究其责。

  绝不容忍创业板败笔在“新三板”重演,谢庚——我会紧紧盯着你。

  注释:1、本文所言伟大的陈东征理事长,伟大的三字未用引号,因我发自内心觉得他伟大。

  2、创业板问题发生在审批环节,与深交所无直接关系。

  3、本文说紧盯谢庚“不让创业板败笔发生新三板”,一定紧盯。请朋友监督。

  4、本文发出后抄送陈东征理事长、谢庚总经理(未正式上任)。

  (来源:作者博客)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创业板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册