首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕美国少数政客的虚伪拖累中美正常经贸合作

2012年07月16日 12:40 来源: 新华网 【字体:

  新华网华盛顿7月15日电 随着美国大选选情持续升温,部分美国政客的政治虚伪性在过去的一周再次充分暴露:有些国会议员义愤填膺地谴责美国奥委会,其缘由居然是因为参加今年伦敦奥运会的美国选手要穿“中国制造”的队服!

  日前,5名美国参议员甚至提出一项议案,要求美奥运选手身穿的服装必须是“美国制造”。为了表达其对美国奥委会“外包工作”的愤怒,参议院多数党主席、民主党参议员里德甚至公开表示:“我认为他们应该把所有这些衣服收起来,堆成一大堆,然后烧掉!”

  很难相信,如此不负责任的话语居然出自美资深国会领袖之口。奥林匹克精神是将运动与政治分开,然而这些美国政客生搬硬扯,强行给队服打上政治标签,这是一种狭隘的民族主义心态,是对奥林匹克精神的亵渎,更是无知的体现。

  在经济全球化背景下,按照比较优势原则进行跨国采购与贸易早已是国际经济的基本规则,也是成熟政治家应当具备的常识。中美互为重要贸易伙伴,双边贸易额去年突破4400亿美元。数十年来,中国一直为美国消费者提供价廉质优的产品,令美国民众享受到生活便利和品质,包括国会议员在内的美国消费者一天也离不开“中国制造”。美政客对“中国制造”的无理指责是十足的政治虚伪的表现。

  从美国奥运代表队的运作机制来看,队服更与政治无涉,是纯商业行为。因此,连美国奥委会都觉得无辜。它在声明中说,美奥运代表团并非由政府赞助,而是由一家名为拉尔夫·劳伦服饰公司的私营企业赞助。

  其实,在前几次奥运会上,美奥运队服也是外国制造,却并没有引起如此关注。这次队服事件引发这么大动静,主要是因为“中国制造”这个字眼触及了工作“外包”这个美国大选年最敏感的话题。

  这也是美国大选之年激烈政治争斗的一个注脚。今年美大选的决胜主题是经济和就业。寻求连任的总统奥巴马和共和党挑战者罗姆尼,几乎每天都围绕这个主题进行舌战,指责对方把美国工作“外包”给中国、印度等国,从而应对居高不下的失业率负责。

  为了拉拢选民,他们将自己塑造成创造就业的领袖形象。罗姆尼曾多次扬言,如果当选总统,将在第一天就宣布中国为“汇率操纵国”,并就知识产权等问题对中国进行报复;奥巴马政府则自去年以来频频对中国采取强硬贸易行动,对一批中国产品征收反倾销和反补贴税,并就稀土、汽车关税等问题把中国诉诸世贸组织。

  伦敦奥运会对“中国制造”是欢迎的,中国浙江一家企业为伦敦奥运会生产了五分之一的多国国旗即是明证。按照美国这些政客的逻辑,这些国旗是不是都应该“烧”掉?

  当然,美国公众也不是那么容易就被政客欺骗。一名美国读者日前在《华尔街日报》网站上发表的评论可谓一针见血:“里德是否也该烧掉他的黑莓手机、家用电器和半柜子衣服,因为它们就是中国生产的?”

  所以,该“烧”的实际上应该是这些美国政客的无知与虚伪!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册