首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华媒:日误判形势讨好右翼 炮制召回驻华大使闹剧

2012年07月16日 12:57 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网7月16日电 随着日本加紧将钓鱼岛“国有化”,中日钓鱼岛争端正不断升级。15日,日本又突然召回较为温和的驻华大使。近来日本误判形势的举动,再次引发海外华文媒体的关注。舆论称,钓鱼岛争议升温完全是日本一手造成的,在钓鱼岛问题上玩火和召回驻华大使,不仅无助解决日本国内问题,更会损害亚太稳定。关乎主权问题中国绝不能退让,须学会打“硬牌”的技巧与策略。

  就日本驻华大使丹羽宇一郎被召回国一事,香港《文汇报》16日的报道引述中国社科院日本问题专家王键的观点表示,召回事件并非表面“了解中国最新动态”这么简单,这背后折射出日本政府对中方的抗议,也是为迎合日本国内的右翼势力,也是野田为争取反华势力与亲美势力选票的一种行为。

  文章说,如果下一步,日本政府依然要强行对钓鱼岛执行所谓的“国有化”,将会彻底激怒中国政府及人民,那么是次召回大使将被视为是一种不理智及不友好的行为。

  该报16日的社论《日本应吸取‘购岛’闹剧教训》指出,日本政府突然召回立场相对较为温和的驻华大使,可能是为了更全面掌握中方的立场,但外界指这更像是向中方施压。不论因何原因临时召回大使,已说明中方前一段时间针对“购岛论”的强烈反应及回击,引起了日本朝野震动。奉劝日本政府应吸取事件教训,在事关领土主权的问题上切勿低估中国的决心和能力,日本政府如果继续在钓鱼岛问题上玩火,最终只会自食其果。

  香港《明报》15日的报道引述日本外务省国际情报局前局长孙崎享的观点认为,中方无意动武解决问题,但日本不应逼虎跳墙,如日本一再以自己的逻辑挑衅中国,更会面临国际孤立。

  美国《侨报》日前的社论《捍卫钓鱼岛,中国须打出“硬牌”》指出,无论是钓鱼岛,还是南海问题,关乎主权问题中国绝不能退让,但也非简单而贸然的军事行动,中国必须学会打“硬牌”的技巧与策略。

  社论还说,种种迹象表明,中国绝不可能通过单方面的让步求得息事宁人的结果,而要打出“硬牌”保卫钓鱼岛。当然,这个“硬牌”绝非简单的“一战了之”,而是要从法理到军事做好全面反击的准备,更要以经济、外交等综合实力赢得出牌的主动权。

  菲律宾《世界日报》的评论说,日本右翼政客大搞“买岛”闹剧,在世人看来,所谓“买岛”行径不过是一出见不得人的闹剧,但是却煞有介事。这是日本的悲哀和隐忧,如果不能面壁思过,进行认真忏悔,今后还会吃大亏。

  《日本新华侨报》16日刊文注意到日本媒体对钓鱼岛和召回驻华大使等问题的反应。文章引述日本共同社指出,日本召回驻华大使丹羽宇一郎,是为了制约在钓鱼岛问题上采取强硬姿态的中国政府。

  该文还关注到,有日媒的报道野田佳彦已经注意到,曾经参拜过靖国神社的中曾根康弘、小泉纯一郎都成为了长期政权的执政者,日本政坛呈现出一种风潮——谁与中国吵架,谁就可以在政权的位子上坐的长久。为了提高支持率,野田佳彦很有可能在今年8月15日参拜靖国神社。

  马来西亚《中国报》的评论指出,日本和中韩俄的岛屿之争,其实已“伤害”了和这三国的关系,岛屿之争一日不能解决,日本和这三个邻居将不会有真正的“正常”关系,而且还可能因为争执而爆发战争,结果是两败俱伤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于驻华大使的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册