首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周克成:提振中国股市所需的制度建设

2012年07月16日 14:23 来源: 金融界网站 【字体:

周克成:提振中国股市所需的制度建设

  股市是一个了不起的发明。它让那些需要扩大生产的企业家获得融资渠道,或者提前变现劳动成果;也让手中有钱,但又没有企业经营管理兴趣及能力的人能分享不同企业、行业的发展成果;同时股市还加速了企业所有权、经营权的流动性,有助于一家企业流动到更善于经营管理它的人手上。

  正因为股市有着这么多的好处,所以每一个现代化社会都应该充分发挥、利用股市的作用。而当我们说要“提振中国股市”的时候,其真实目的并不是要把股市指数从某个点位提升到某个点位,而是说,要让它能有健康良好的发展机会。

  而鉴于中国股市目前不成熟、不规范、不发达的状态,也鉴于中国巨大的企业融资需求和投资需求,我们可以肯定地说,只要制度建设得当,股市指数不断飙升是一件自然而然的事。

  长远来讲,要建设好中国股市至少有四件事情要做。

  第一,要废除审核制。审核制表面上看起来,是为了投资者好,所以要有一个政府机构先帮忙过滤一遍,把不合格、没有前景的公司挡在资本市场之外。但中国股市20多年的经验表明,这种做法并不成功。即便上市公司都经过了证监会发审委的审查,但是公司造假还是层出不穷。

  废除审核制的最重要目的,还在于大幅降低公司上市门槛。目前中国证券法规定,公司上市必须具有持续盈利能力,财务状况良好。问题在于,很多初创公司,是不可能具有盈利能力的,但一个公司暂时不盈利,并不等于它没有盈利前景。而且也正是在今天没有盈利的能力,它才更需要得到资本市场帮助。

  以“持续盈利”为公司上市的前提条件,实际上把很多好公司挡在了资本市场之外。这对企业家、对股市投资者来讲都不是好事。比如新浪、搜狐、网易、百度、腾讯,这些从投资角度看,都是一些非常好的公司,他们在海外上市之后都给投资者带来了丰厚回报。但这些公司,从它们上市时的情况看,是没有资格在国内上市的。

  第二,建立做空机制,允许投资者从股价下跌中赚钱。这对于资本市场的健康发展绝对是非常重要的,而且这应该也是我们人类社会中能运用的最佳监督机制了。

  在没有做空机制的情况下,人们买入一家公司股票之后,就算发现了它的负面消息,也没有动力去揭露它,因为这样只能让股价下跌,让自己受损。相反他们会倾向于隐瞒这些负面消息,希望股价回升后自己能出售脱身。而当他将这家公司股票卖掉之后,也就没有太多的兴趣去关注这家公司了,这样负面消息还是无法传播出去。

  如果允许人们沽空股票赚钱,那人们一旦发现负面消息,将非常乐于将之公之于众,甚至会有非常大的积极性主动去了解一家上市公司的负面新闻,去调查了解这家公司财务报表、经营状况,一旦这家公司有任何负面消息,这些做了调查研究的人,将能从沽空股票中获得回报。

  这样一家公司要刻意造假或者刻意隐瞒不利消息就很难了。而不管是好消息坏消息,只有这些消息能最及时完备地流动,投资者才能做出更好的投资决策。免得自己上当受骗。

  第三,法治建设。这一点相信不必多说了。没有人不知道法治建设对于市场的健康发展有多么重要。一个资本市场,如果产权与合约不能得到有效保障和执行,交易就不可能产生;一个造假圈钱者,如果得不到法律惩处,骗子恶棍就会层出不穷。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册