首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒:美国就业不景气矛头指向两党路线搏斗

2012年07月16日 14:56 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网7月16日电 新加坡《联合早报》16日刊出评论说,美劳工部报告指美国连续41个月失业率超过8%,是上世纪30年代“经济大萧条”以来最不景气的就业形势。罗姆尼把美国就业不景气归咎于奥巴马执政的四大失误。分析认为,罗姆尼也好,奥巴马也罢,美国下届总统要解决就业问题并振兴经济,自然少不了调整与改善中美交流合作。

  文章摘编如下:

  7月6日美国劳工部6月就业状况报告宣布:只有8万新就业者(其中2.5万人是临时性就业),失业率高居8.2%——美国连续41个月失业率超过8%,是上世纪30年代“经济大萧条”以来最不景气的就业形势。

  美国今年第二季度每月平均只增加就业岗位7.5万个,远远低于第一季度的22.6万个。目前黑人失业率最高(14.4%),拉丁裔居次(11%),妇女失业人数比2009年1月奥巴马就职时增加了78万。

  行家认为美国失业与半失业情况远比官方数字严重;一则许多绝望的失业者不再向劳工机关登记而使数目减少(6月最后一周比前一周少了1.4万);二则失业越久就越难就业,越来越多大学生“毕业即失业”,只能继续依靠父母为生。

  报告一出,正在新罕布什尔州度假的共和党总统候选人罗姆尼立刻在一家五金商店举行记者招待会,他说就业不景气是“对中产阶级家庭的精神打击”,指出奥巴马一上台就以失业严重性要挟国会议员支持他的“救市方案”,保证把失业率降低到5.5%,开了空头支票至今仍无法兑现。

  罗姆尼把美国就业不景气归咎于奥巴马执政的四大失误:一、征收世界最高的公司税;二、实行美国有史以来最繁琐的公司管制;三、不开拓外贸新市场(特别是拉丁美洲市场);四、不“有效打击中国欺骗并偷窃美国就业机会行为”。

  其实,美国就业不景气不自今日始。半个多世纪以来,美国带领世界“全球化”,不断把夕阳工业及其众多就业机会“外包”,靠金融资本的投机杠杆赢得巨利。中国取代美国成为“世界工厂”以后,美国更是过着“不劳而获”的奢侈生活,尽情享受价廉物美“中国造”消费品。

  2008年金融风暴爆发,作为这种欺骗式的“全球化”始作俑者的华尔街部分企业破产,多数资本家由于把损失转嫁于广大股民而幸存,金融资本恶作剧产生的全国“好逸恶劳”毒瘤难以根除,企业与就业机会“外包”的风气仍然延续。

  中国学术界熟悉的美国诺贝尔经济学奖获得者斯宾塞与纽约大学经济学家桑戴尔·赫施瓦约最近联合发表论文,认为美国就业不景气是结构性现象,取决于价值链中下游向新兴市场转移的大走向,美国高低薪职位向外流失无法制止,最终只能靠行政手段来扭转。

  劳工部的报告也透露了6月美国中等技术的就业机会减少12%,高学历高技术的就业机会减少1%。行家指出,加利福尼亚州高薪高技术就业兴旺,有些企业甚至有“金盾岗位等候英才登门相亲”现象,和普通低技术部门粥少僧多恰恰相反。

  渴望“再干四年”是奥巴马今年的竞选口号。像四年前的“我们行”(yes we can)那样,奥巴马执政侧重于强化政府功能,不回到“老路”,但他创造“亲民”形象的热忱,大大高于立竿见影做出成绩的本领。

  罗姆尼和那些把奥巴马当作“死敌”的共和党人提出的振兴美国方案,聚焦于“把挡路的华盛顿搬掉”,再一次让美国私人企业振作精神来搞活经济。他们指出目前白宫与华尔街进行“阶级战争”,在增税的威胁与管制的纠缠下许多人怕办企业,银行不踊跃贷款,全国缺乏激励就业的东风。

  今天的美国仍是全球财富创造的重大基地,民间有两万亿美元的现金在市场周转,可是美国政治垂直分裂向左右两极游移,这也是社会中产阶级衰落、贫富悬殊越来越严重所造成。在舆论中,“99%应对1%”的钟声已经敲响。

  已被舆论定位为“1%”的罗姆尼要想把日夜高唱“99%”进行曲的奥巴马赶出白宫有一定难度。另一方面,人们把8%失业率看成奥巴马连选的红线也太武断,虽然失业率超过6%而使卡特连选失败,可是里根失业率超过7%却又连任成功。

  《华尔街日报》与共和党内保守派纷纷批评罗姆尼竞选不够泼辣,罗姆尼今后会竭尽全力把奥巴马执政比作“劫数”。奥巴马必须点燃广大美国群众对光明前途的信心。今后四个月,美国总统竞选将会是达观心情与愁咽倾诉之间的激烈搏斗。

  总统候选人罗姆尼可以信口开河形容“中国欺骗并偷窃美国就业机会”,如果他坐在总统椅子上就不会用这种不文明的言辞了。罗姆尼也好,奥巴马也罢,美国下届总统要解决就业问题并振兴经济,自然少不了调整与改善中美交流合作。

  纽约股票市场就像国际晴雨表,如果欧洲和东亚情况好,华尔街就“牛”;中国发展放缓,华尔街就要“熊”。美国政界、财界、工商界“希望中国好、不希望中国糟”是心里话。美国“牛”了对中国有利,“熊”了对中国有害也是同样道理。

  目前中美两国在世界贸易组织(WTO)有很多诉讼案件,双方都有协商的意图,中美“贸易战”不会无限上纲。

  由于就业不景气,昔日提倡“自由贸易”的美国已经变成在WTO的框架下诉讼案件最多的成员,除了中国以外,美国与欧盟、日本、韩国、越南、印度尼西亚等国都有些小小摩擦,不过对美国领导的“全球化”无伤大雅。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国就业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册