首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

停发新股救市已成历史

2012年07月16日 14:57 来源: 羊城晚报 【字体:

  停发新股?居然仍然有人敢有这样的奢望。证监会投资者保护局上周五的答投资问中有问:“我们二级市场的投资者坚决要求停发新股、停止扩容,监管部门为什么不停止新股发行?”

  现实是:不要说停止新股发行,即使像此前两三周那样放慢一点发行节奏让市场喘息一下都是奢望。处在欧债危机漩涡中的欧美股市持续反弹走高的背景下,上证指数上周却在几年来低点2132点附近苦战,股市如此惨状,本周马上又有8只新股发行,新股发行再度加速进行。

  而且,未来继续加速发行新股也极有可能。截至7月5日,已经递交上市申请的企业已经突破710家,其中就包括中国邮政速递、淮北矿业、陕煤股份等一大批大盘股,而且已经通过发审委审核、距离上市仅有最后一步的公司就超过百家。按照每个交易日发行一只的速度,A股市场消化这部分排队公司就需要两年以上。不加速怎行?

  停发新股?投资者保护局是这样回答投资者的:去年以来,相继出现了八菱科技等发行中止的案例,不少企业缩减发行规模,这说明市场约束正在对发行上市的企业数量和规模进行自主调节。如果投资者不接受发行人提出的价格,即使企业已经过会、拿到批文也可能无法成功发行。

  市场化成为监管部门为新股发行不断加速的挡箭牌。发行体制改革坚持市场化方向的通俗说法就是只要还有打新一族,新股发行就不会停止,即使没有打新一族,新股也要照发,股票发不出去了更能体现监管层推崇的市场化。

  投资者保护局再一次强调:从过往的经验看,停发新股也并不能对市场环境有实质性改善。

  正因为如此,此前两三个星期新股发行稍稍放缓就有人猜测是否政策救市?这种思维不但过时,在管理层已经多次类似表态之后更显得幼稚了。应该明白,停发新股救市已成历史!羊城晚报记者 陈道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新股发行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册