薪资:高薪阶层的递延补偿

1评论 2012-07-16 15:02:08 来源:新金融观察报 如何判断星期六买点?

薪资:高薪阶层的递延补偿

  每个行业都有它相应标准的薪资水平,你服务的公司给的工资高,除了你能为这个公司带来价值外,另一个原因必定是这个行业的利润高。但一些特殊职业,特别是体育明星,他们一生的从业时间非常有限。针对这种情况,联邦税收法设计了一个方法,即以递延补偿的形式,帮助他们减少联邦所得税。

  薪资收入对任何一个行业的从业者来说,始终是一个热门话题。每个行业都有它相应标准的薪资水平,你服务的公司给的工资高,除了你能为这个公司带来价值外,另一个原因必定是这个行业的利润高。

  比如,美国职棒大联盟(Major League Baseball)就是一个高薪的行业,在2011赛季中,纽约洋基队的三垒手罗德里格斯(Alex Rodriguez)以3200万美元夺冠,比位居第二的威尔斯(Vernon Wells)高出近600万美元的薪酬。

  由于美国职棒大联盟是没有工资上限的,因此业主都高薪雇用球员打一个赛季,球员的工资总额往往会超过某一个赛季。于是有人发问了,棒球手真有这么高的价值吗?对于这个问题,被公认为美国棒球史上最优秀的球员罗斯(Babe Ruth)就有这样一句经典名言:“这关胡佛什么屁事啊?!另外,我比他要辉煌多了!(What the hell has Hoover got to do with it? Besides, I had a better year than he did.)”因为当年胡佛总统的年薪为7.5万美元,而罗斯的年薪则高达8万美元(约为今天的120万美元)。罗斯的言外之意,他的价值要比美国总统还要大。

  或许罗斯是很伟大,但职业球员拿高薪,就一定能保证赢球吗?为此,美国圣母大学(University of Notre Dame)教授布鲁姆(Notre Dame)曾作过一项调研,他说在一个职棒联盟球队里,明星球员与普通球员的薪酬差别越大,赢球的记录就越糟糕。布鲁姆教授的研究不一定正确,不过在金融行业倒可能是正确的。

  比如,摩根大通的 CEO戴蒙(Jamie Dimon),他2010年的薪酬比2009年大幅增长了1541%,年薪高达2080万美元($20.8M),其中现金为660万美元($6.6M),股票期权(Stock and Options)为1420万美元($14.2M)。但是在2012年5月,摩根大通爆出了“魔鬼交易员”的丑闻。

  摩根大通是业界以强劲和稳健著称的银行,也是美国资产规模最大的企业,这次却由于旗下交易员采取对冲策略失误,大手笔沽空125种北美企业信贷组成的CDS指数(简称IG9),造成公司直接亏损20亿美元!如果处理不当,预估还将继续亏损10亿美元。作为摩根大通的CEO,拿着巨额薪资,却使公司巨亏20亿,戴蒙有不可推卸的责任,前不久他被美国国会传讯(看来戴蒙的CEO职位无法保到明年了,下岗之后就很难再爬到CEO的高位上)。

  对此,美国民众又提出了类似的问题,银行家对社会做出了何种贡献,他们真有这么高的价值吗?在美国的军队里,一个少尉的年薪只有3万美元,一个初级会计师的年薪约为4.5万美元。然而,当你对会计师和军队少尉可怜的薪金而愤愤不平,从而想要跨入体育或金融行业时(先不谈你是否具备那些条件),首先必须考虑的是,一个职业运动员和金融行业高管,特别是体育明星,他们一生的从业时间非常有限,往往被压缩为黄金10年。

  而美国联邦税收法,是不允许把10年的收入按年份来平均分摊的。也就是说运动员在高收入的黄金10年必须缴付大笔税金,过了10年黄金期,将无法像普通人那样,通过典型的工作周期去赚取收入和报税,这似乎不公平。针对这种情况,联邦税收法设计了一个方法,即以递延补偿(Deferred Compensation)的形式,帮助他们减少联邦所得税,主要通过三种途径。

  第一种为退休金计划(Pension Plans),这是一种递延补偿安排,将定期支付退休福利给符合这一规定的退休员工,雇主投放在退休金计划的款项不必依赖利润。常用的做法是:每个参与者必须保持一个独立的账户,福利完全来自于供款金额和参与者的账户基金累计收入,也允许雇员向其账户上投放供款额。以这种方法设立的退休金计划,雇主不需要以精确的算法来确定年度供款,雇佣双方都可以延迟缴税。比如纽约洋基队的罗德里格斯就可以采用这个方法,老板和他同时在其账户上供款(暂时不用付税),退休后养老金的多寡完全取决于他账户上的金额。

  第二种是利润分享计划(Profit Sharing Plans),这是另一种递延补偿安排,员工可参与分享公司的利润。雇主在本年度或累计实现的利润中,向受托人(trustee)支付供款并混合在一个单一的信托基金里。因此雇主不必一定要在本年度中实现利润而供款。每个参与者都必须保持一个独立的账户,这一计划必须按预定分配的公式,提供明确的供款给参与计划的受托人。

  而股票红利计划(Stock Bonus Plans)是第三种形式的递延补偿,其供款的前提不需依赖雇主的利润,是一种以股份形式由雇主建立和维持的计划,参与这一计划的员工,是拿公司的股份来分享利润。比如摩根大通的CEO戴蒙,就是这一计划的受益者,哪怕公司巨亏无利润,该拿的奖金分红一分都不能少给他。

关键词阅读:递延 赢球 华尔街 赛季 职业球员 摩根大通 戴蒙

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

北京首宗!10只口罩卖850元,一药店将受高额处罚

2020-01-25 07:56:57来源:金融界网站

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点