首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

史蒂文-拉特纳:中国经济增长的故事没有剧终

2012年07月16日 15:18 来源: 国际在线 【字体:

  美国《纽约时报》7月12日文章,原题:中国经济,依然强劲 每年夏天,上海都被“梅雨”笼罩。这种夹杂着绵绵细雨和浓浓烟雾的天气,恰好暗喻当下中国经济遭遇的低迷。大肆唱衰中国经济前景的观点正主导这个国家的形象。财经杂志《巴伦周刊》最近在封面报道中断言,“中国增长的伟大故事或将剧终”。

  但还有一个事实不容忽略:彭博社一项对经济预言家们的调查显示,中国2012年经济增速平均预估值达8.2%。如果这就是那个被频繁预测的“硬着陆”,那么让我们都来祈祷美国也能有如此好运。今年,没有任何一个大国能接近中国的经济增速。

  最近,我在中国逗留了8个月,会见了商人和投资者,大部分是中国人。的确,几乎每次会面都会听人们提到中国经济的软肋,以及对出口下降、西方经济衰退、房地产泡沫、投资过热和没能刺激内需等问题的担忧。

  但总体而言,我遇见的人都坚定地认为“驱动增长”的最重要因素依然存在。比如,中国的投资已占GDP48%。高投资率是经济崛起的重要标志。中国人均资本存量仅约为美国1/10,未来投资空间巨大。毫无疑问,中国的部分投资使用不当,但使用不当的过剩投资不会导致经济下滑。中国房价在过去9个月下降2.2%,人们就此担心中国房地产市场泡沫破裂。相比而言,2006年7月至2012年1月,美国房价下降33%。西方经济衰退又怎样?尽管这无可争辩地伤害了中国出口,但中国现在对出口的依赖已大打折扣,其在GDP中所占比重已由2007年的近40%降至29%。

  中国知道需要通过稳定而快速的经济增长,保证13亿人满意。利率已经两次下调,银行贷款限制放松,奢侈品税降低。那些认为中国经济增长可能无法再加速的“轻度悲观主义者”可能说对了。没有哪个经济体能无限期地以中国历史性的两位数速度扩张。但对我来说,中国经济依然充满勃勃生机。(作者史蒂文-拉特纳,易水莟译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国房地产市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册