首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公众对北大校长周其凤的道德期待比下跪高得多

2012年07月16日 15:30 来源: 21CN 【字体:

公众对北大校长周其凤的道德期待比下跪高得多

  7月13日,北大校长周其凤回湖南浏阳为母亲庆祝90大寿,拜寿时当场跪在母亲膝前

  北大校长周其凤13日在家乡为老母亲祝90大寿,在众人面前向老母亲跪下,情景感人。然而15日该消息被报道出来,并有多张相关照片传至网上,多家网站将此消息置于首页,争议声随之而起。

  首先必须指出,周其凤为老母亲祝寿并下跪,不仅无任何可指摘之处,而且值得肯定。“百善孝为先”是中国传统道德的根基之一,周校长的祝寿之举事实上也并非昨天网上舆论的质疑目标。

  问题出在北大校长给90大寿的母亲下跪,应当受到广泛的“正面报道”吗?大概不应该。孝母应是公众人物的道德底线,而非夸耀线。“北大校长”在中国是一崇高职位,“北大校长”向公众展示孝道是令人意外的,人们对“北大校长”的道德期待比这高得多。

  当然不排除周其凤校长对媒体会报道他向老母亲下跪的私事不知情,因为该消息最早是从微博发出的。在这种情况下,周其凤本人或北京大学方面应及早采取措施回应。但直到昨天很晚的时候,这样的回应并没有出现。

  互联网在根本上改变新闻报道语境,并影响人们评论事物的视角。一些很简单的事上了互联网就会复杂化,因为这些事情会掉进舆论的大印象中,遭到引申性解读。这些引申有些是准确的,有些沾点边,而有些则属于生拉硬套地冤枉人。

  没有人能同舆论大语境对抗,公众人物、特别是职位敏感的公众人物必须谨言慎行,将私事同舆论之间预设“防火墙”。像周其凤校长回乡祝寿,形成一定的场面,他应当有照片可能流传到网上的心理准备,并提前做必要的应对。

  互联网目前分不清“公”和“私”的界限,舆论对公众人物私生活的介入应当有多深,还是一笔糊涂账。公众人物应当如何对待舆论,社会同样缺少规则和经验。舆论在这方面的道德将通过一系列碰撞逐渐摸索、成形。

  “北大校长”这一职务的敏感性,已不是第一次被印证了。中国还有一些官与学之间的职位备受关注,它们实际承受了这个时代的很多困惑和纠结。

  这要求“北大校长”们有极高的学术和道德表现,事实上如今的舆论环境容不得他们有半点闪失,他们要做得比一般学者或一般官员都要周全。这有点强人所难,但现实就是这般苛刻。

  北京大学自近代以来经常领中国风尚之先,在矛盾凸显、思想交锋活跃的今天,北大校长受到舆论的纠缠,这种代价大概算不上是意外的。其他几位意外成为舆论关注对象的学界管理者,也应对此想开。

  中国处在各种转型同时出现的上升期,非常需要有高水平、而且能为国家和社会担当的公众人物。 (作者是《环球时报》评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册