首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:证监会“空窗”不空实质

2012年07月18日 01:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  因为胜景山河与新大地两家标本公司,因为股市的现状,股票市场进入空窗期与反思期。截至7月13日的一周,证监会未召开首发发审会,未审批一家IPO企业,这不是暂停发行新股老调重调,而是为新股发行改革预留空间。

  差点成功上市的胜景山河与新大地,是中介机构的耻辱,监管部门也有问题,因为他们的审核比媒体新闻记者的调查要粗疏得多。另一则报道则显示,在中小板与创业板中,一些因为上市隐性费用而贫穷的董事长,怒而曝光上市黑幕。实际上,也正是种种公关费用、打点费用让一些上市公司成为饿狼,他们上市之后最大的冲动是弥补隐性费用,让上市公司成为替个人输血的血库。

  以利益输送与人情定价的新股发行方式必须改革,否则A股市场本质上就是个庞大的血库。而且,上市公司无论情况是否好转,都不会把投资者的利益放在第一位,因为上市已经成为输血与反输血的博弈,争取到输血名单的人,第一个要感谢的是运气,第二个想法就是反哺当初付出的巨额成本。

  证监会已经着手解决IPO过程中的明显利益输送,空窗期就是静下心来建立堵漏制度的难得良机。

  堵漏最重要的是建立风险责任与权益相符的机制,使手握重权者承担与权力相匹配的风险。另一种改革思路是一步到位,取消发审委,新股上市直接实行注册制,由拟上市公司与中介机构直接对招股说明书的真实性与公开性负责。

  证监会在进行改革,这些改革反映了决心,在细节上有长足改进,只是还需要形成制度性的建设意见。

  控制招股说明书的真实性,在胜景山河事件后,证监会推出问核制:每个保荐项目将在见面会当天,由审核人员约请保荐机构的保荐业务负责人或保荐业务部门负责人、签字保荐代表人,逐项询问该项目主要问题的尽职调查工作情况,并由上述人员签字确认其已勤勉尽责履行了各项尽职调查义务。问核制的内容涵盖审核过程中近40个方面关注的问题,而在新大地事件后,财务审核将会更严。

  就具体事件处理而言,证监会的处理更为严格。去年11月29日,证监会出具史上最严厉的针对保荐人的罚单:向保荐机构平安证券出示警示函,并撤销平安证券胜景山河项目两名签字保荐的保荐代表人资格。相信此次对新大地事件的惩罚力度不会在胜景山河之下。胜景山河事件之前,因保荐项目问题而暂停保荐资格的保荐代表人一共8人,3人被暂停资格12个月,2人被暂停资格6个月,3人被暂停资格3个月,如此的惩罚相对于保荐机构与保荐人的收益无异于杯水车薪。无怪乎在胜景山河事件发生几个月之后,包括中科招商创业投资管理有限公司等5家战略投资机构,还敢与胜景山河在岳阳签约,向胜景山河注资1.275亿元,图谋再次上市。这是对中国市场诚信底线的再次挑衅。

  另一项更重要的改革在证监会内部。各部门、行业内部的轮岗机制在金融领域尤其重要,金融领域的马桶圈效应使得轮岗成为避免贪腐的有力手段。媒体披露,6月28日,证监会宣布非上市公众公司监管部(非公部)主任冯鹤年接替张思宁,担任创业板部主任。

  从新股发行体制上看,今年年内可能破冰,重要的是以市场化为宗旨,淡化3年连续盈利、无形资产比例等具体指标。人民网(603000)最近披露,下一阶段的新股发行改革涉及六方面。不管业绩,由市场定价,注重信息披露的真实性,充分揭示风险。7月13日,证监会投资者保护局在回答热点问题时,进一步强调了这一点。

  停止发行新股并不能让A股市场的诚信有所改观,反而会在重新发行时成为既得利益者的乐园。但是,另一方面,证监会在加强监管的同时,要对股票市场的信用程度有充分的认知,A股市场是个信用程度极低、套现成风、信托文化并未建立的市场。对这样的市场信用过分乐观,将陷入简单市场化的纠结中不能自拔。

  在任何一个缺乏基本责任权利规则的市场,用严刑峻法建立起码的信用基础,是重中之重;其次是最大限度地提高寻租成本,直至让寻租者彻底死心;最后是建立中小投资者的类别表决机制,让中小投资者的利益诉求可以通过投票的方式充分表达。坚持了市场民主、市场民生、市场公平,其他改革举措才会如虎添翼。否则,改革者难免陷入腹背受敌的窘境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册