首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:民企亏损找市长

2012年07月19日 01:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  政府的澄清疲软乏力,偿还华融国际的信托贷款只是偿还最先到期的一笔贷款。相关资料显示,这笔信托融资发生在2009年6月,贷款人是华融信托,贷款本金是5亿元,贷款利率是8.70%,贷款方式是保证贷款,到期日是2012年6月28日,借款人则是江西赛维。不知道以后源源不断到期的贷款怎么偿还?各方一筹莫展,赛维要么被政府强力支持,要么陷入接近破产的深渊,这让人想起希腊的现实,难道让债权人计提承担损失?所谓的抵押也空洞无物,财务报告显示,江西赛维今年一季度的资产负债率是87.1%。净利润是-3.54亿元,现金及现金等价物净增加额是-4.18亿元。存货价值与资产价值大幅下挫,抵押就是无源之水。

  市场可以分散风险,政府对某个行业或者某个企业的大力扶持,既能聚集利润,也能大规模地集聚风险。模糊企业与政府边界,必然搬起石头砸自己的脚。

  赛维处境之所以如此尴尬,是因为在产业上升期过度享受了政府的优惠、融资的便利;而在产业大幅下挫后,将希望寄托于某家大企业的地方财政与企业一起,陷入不可控的境地,金融机构同样难以幸免。2007年,赛维总负债约6.16亿美元,2008年至2011年其负债分别为25.83亿美元、35亿美元、44.7亿美元和60亿美元。甚至在风险敞口暴露后,政府主导的当地金融机构如信托、新余城投等仍在不断向企业输血,他们试图掩盖投资失误,却付出了更大的代价。

  政府主导的经济发展方式加剧了风险,国开行、农行建行等盯住政府推荐的肥肉大力贷款,政府给予各种优惠,企业迅速壮大到南昌、安徽、内蒙等各地投资,出现风险敞口由地方融资平台救火。如此发展方式鼓励了缺乏风险意识的投机家。

  地方财政担保为企业融资,即由当地纳税人为赛维与政府的错误决策与高风险投资负责,张三犯错李四挨板子,凭什么?

  民企亏损找市长,这些民企或者原本就不是市场化的企业,或者欠缺风险意识,或者一度沉浸在政府的红利中不能自拔。一部分民企该醒醒,该找回独立的品格了。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赛维的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册