首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

群众利益无小事,李克强的回信让人动容

2012年07月20日 15:48 来源: 中国江苏网 【字体:

  6月27日,湘西凤凰县古双云村大学生龙贵菊给中共中央政治局常委、国务院副总理李克强写信,汇报学习生活情况,表示珍惜学习机会,加倍努力学习。7月16日,李克强同志给龙贵菊同学回信。( 2012年7月20日华声在线-湖南日报)

  龙贵菊是幸运的,正是由于李克强同志的视察才让龙贵菊的命运得以转机。龙贵菊更是幸福的,中央政治局常委,国务院副总理李克强亲自回信,本身就让民人众感动,更何况龙贵菊本人接到回信呢!

  2011年10月10日,李克强来到了凤凰县都里乡古双云村,与当地村民座谈。在得知村民麻金芝的女儿考上大学,因为贫穷而没去读大学。“国家对困难学生是有扶持政策的。我们一定帮助解决,不能让孩子失学。”李克强语调坚定。他当即指示当地有关负责同志,抓紧和学校联系,想方设法让孩子去学校报到。“一定要做到不使一名考上大学的学生因为家庭贫困而上不起大学。”李克强还再三叮嘱龙贵菊的母亲麻金芝:“你赶紧打电话让孩子回来,千万不能耽误了孩子。”

  李克强同志话语真诚,言辞恳切,“千万不能耽误了孩子”,让听者动容,质朴的语言中包含着无限的大爱。而其回信要求,“希望你珍惜时光,刻苦上进,掌握真本领,成为有用之才,既圆自己的青春之梦,将来也能更好地回馈家庭和社会,报效祖国。”也为龙贵菊指明了方向,你能上大学,是家庭、社会、祖国共同努力的结果,只有成为有用之才,也才能对得起家庭、社会和祖国。

  李克强同志的回信看似是质朴无华,然而,他首先肯定了龙贵菊能够上大学,是因为医保、低保、农村危房改造及当地政府的脱贫计划的功劳,其实从另一个方面来看,也是对当地政府提出更高的要求,可能是由于工作的不到位,不过细,导致出现了因贫穷而上不起大学的现象,我们当地的教育部门,有没有对录取的大学生没有报到上学情况进行摸底调查,他们是因何原因不来报到,是今年的学校不理想,想明年再考,还是因为家庭贫困而上不起大学?我们的民政部门、医疗卫生部门,对各地的低保户可否心中有数?可有专门统计因病致贫户的详细资料?有无和其他部门共享这些资料呢?对贫困户又有没有救助的详细计划呢?

  一滴水可折射出太阳的光辉。龙贵菊的故事,是众多可以经久流传的“民生故事”中的一个。让笔者宽慰的是,龙贵菊的幸运已经可以复制,在湖南省正在成为常态机制。其实早在龙贵菊成为幸运儿之前,湖南的贫困家庭大学生救助工作早已开始。从去年开始,湖南又在全省范围内组织筛查,尽一切可能不使一名考上大学的学生因为家庭贫困而上不起大学。

  克强同志的坐言起行,体现了执政党以百姓之心为心的政治责任感,让人感动,值得各级领导干部学习。同时也在提醒我们各级干部,群众利益无小事,要像抓大事那样来抓群众的事,把群众的工作做好、做实、做细,弄清群众想什么、急什么,查民情,解民困,济民苦,做群众的贴心人,真正成为人民的公仆。或许这才是“副总理帮贫困女孩圆大学梦”的示范意义和榜样力量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李克强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册