首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危局之变 机会相随

2012年07月21日 04:21 来源: 证券时报 【字体:

  如果说2月到4月份是经济僵局,5月到7月份有可能是经济“变局”。经济在从僵滞状态向“平衡”状态过渡,伴随着量价齐跌,政策空间将逐渐打开。“变局”过程中,政策的超预期将逐渐成为可能,二三季度之交或许是新的库存周期的起点。

  5月是一个关键的时间窗口。未来有可能出现采购经理指数(PMI)回落、生产者价格指数(PPI)环比回落、资金成本下降、美元升值、出口继续探底的“僵局再平衡”格局,缓解去年年底以来中国经济所面临的僵滞局面,使得未来经济周期运行的更为健康,弹性更大。

  从历史经验出发,我们认为这样一种经济加速探底的进程大约持续一个季度左右,亦即在7月前后或能看到短周期的中期底部。新的平衡点将有如下特征:第一,周期动力恢复,尤其是货币、投资回暖;第二,PMI持续回升;第三,大宗价格反弹、PPI环比触底回升;第四是汽车、地产销售回暖;第五是出口好转、欧洲经济回暖、美元贬值。

  在变局过程中,政策仍存在超预期的可能。从5月12日央行公布下调准备金的动作来看,决策层对二季度经济加速下滑有所应对,可能会缓解市场对经济加速下行的担忧情绪,但并不会改变“再平衡”的格局。短期市场仍可能会因为经济的加速下滑而出现调整。但在变局之后经济复苏将更为确定,反而提供更好的介入机会。从节奏看,我们仍维持4月初的“N”形节奏的判断,6月中下旬或许是较佳的时间窗口。

  在这一背景下,政策超预期有可能首先体现在非制造业投资,如水利、电力、交运等基建行业的投资仍能继续恢复。其次,制度红利仍可持续释放。虽然创新大会已结束,并没有太多超预期之处。但红利释放将是一段较长时间的焦点,调整后可以超配券商股。从整个二季度看,一方面,上游价格波动可能加剧。虽然会传导至中下游,但影响不会太大。因此,中游比上游更具有稳定性,上游价格去库存有助于中下游生产成本的合理回归,中下游的配置价值优于上游;另一方面,经济周期的寻底过程,最终需求必然要回暖。因此,早周期行业如地产、汽车、家电仍建议关注;食品饮料价格环比仍在回落,医药行业价格环比略有回暖,在“变局”之时,医药行业左侧机会或优于食品饮料。

  所以,从趋势和节奏看,虽然我们认为短期市场波动会加剧,但中期仍然保持乐观,调整反而提供再次介入的机会。从配置角度看,5月到6月建议关注低估值蓝筹的防御价值,“变局”下基建项目的重启以及医药行业左侧布局机会,并继续关注早周期行业券商、地产、家电等;6月中下旬至7月初,中下游周期行业基本面或逐渐改善,建议关注机械、水泥、化工等中游周期行业;全球经济复苏后,则可关注上游周期行业及出口相关行业。 (作者系中信建投证券首席宏观策略分析师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于变局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册