首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尽快清费减税使民间资金敢于投资

2012年07月21日 04:21 来源: 证券时报 【字体:

  刺激经济刻不容缓,减税是一剂强心剂。宁波市日前出台清费减税26条新政,力推工业经济健康发展,企业可获40%税收返回。全国各地企业当前无不期待这类政策,因而宁波政策甫一出台即受到广泛关注。为企业减负就是为经济增长减负,在当前经济形势下,全面减税清费让社会资金敢于投资已经成为“稳增长”必然之举。

  温总理说:“当前重要的是促进投资合理增长。” 不同以往,要促进投资,当前必须要依靠民间资本,因为今年的宏观环境与2008年全球金融危机之时大为不同。首先,宏观决策部门已经明确表示,2008年为应对全球金融危机而出台的4万亿投资今年不可能再次使用。其次,在中央预算的安排下,虽然中央投资在民生领域包括节能减排等方面将继续加大投入,但整体而言可发挥的空间不大。第三,受到限购等政策影响,房地产、汽车两大支柱性行业的投资增长将全面减缓,因而不可能承担拉动经济增长的重任。

  在政府投资乏力的形势下,当前必须依靠民间资本来推动投资增长。而启动民间资本,必须尽快解决长期困扰中小企业发展的“两多两难”问题,即“中小企业多融资难,民间资金多投资难”。民间资本为何会出现“投资难”问题?不难理解,成本高、利润低、风险大是最重要的原因。正如民建中央副主席、经济学家辜胜阻所说,当前,实体企业面临“成本太高、利润太薄”的压力,做实业不如做投机和投资赚钱多、赚钱快,因此大量社会资本纷纷“脱实向虚”。

  所以,推动民间资本进入实体经济必须减少企业运营成本,给企业利润。与降低银行贷款利率等措施相比,从实际效果来看,减税费对中小企业减负效果更为直接。通过大幅清费减税等措施,通过政府让利的形式来促进民间资金进入实体经济将成为我国经济“稳增长”一个重要抓手。

  从减税来看,今年财政部明确了五个方面的结构性措施,但其规模依然偏小,进度也明显偏慢。据社科院财贸所所长高培勇测算,以全国“两会”期间财政部所公布的今年的结构性减税实施计划而论,尽管它涉及到了多达五个方面的内容,但一旦论及到具体规模究竟可减多少税,则不过几百亿元而已。他认为,去年财政超收收入超过1.4万亿元,结构性减税还有很大的空间尚待挖掘。

  从当前财政收入增速来看,今年大幅减税清费是有基础的。虽然今年的税收增长已经明显不如过去几年,但上半年全国财政收入仍同比增长12.2%。按照今年的预算要求,财政收入增长目标是在9.2%左右,上半年财政收入增幅仍然是在预算指标之上。因此,今年全年财政收入完成预算目标不会有太大问题。

  可以预见,下半年,进一步推进结构性减税,仍是积极财政政策的重点和亮点。而且,在进一步实施结构性减税的过程中,也应特别重视、努力减轻中小微企业的税外负担。这次宁波出台清费减税26条新政可谓顺应形势的大胆举动,这种政府让利于企、让利于民的大规模减费措施值得全国各地借鉴,亦应为中央所肯定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间资本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册