首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济企稳在即 A股进入筑底阶段

2012年07月21日 04:24 来源: 证券时报 【字体:

  2012年下半年已经过去了3周。股指从5月到目前阶段,基本是在一个下降通道中运行。5月4日,沪指从年内的次高点2453点开始下行,到本周三的最低点2138点,途中基本鲜有大的反弹。5月28日和5月29日两天,沪指连续收出两根中阳线,而其余时间均处在一个标准的下降通道中运行。

  回顾今年上半年的走势,沪指走出一个完整的M头形态,指数又回到起点,半年涨幅基本为零。进入7月份后,市场仍未有所好转,下跌惯性继续打压大盘。目前,沪指离年内最低2132点仅一步之遥,后市何去何从,2132点是否全年最低点,这关系到我们在目前点位应该离场还是加仓,意义重大。

  7月份,国家统计局公布了上半年的一系列宏观经济数据。数据显示,上半年国内生产总值(GDP)227098亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%。其中,一季度增长8.1%,二季度增长7.6%。上半年,居民消费价格(CPI)同比上涨3.3%,涨幅比一季度回落0.5个百分点,比上年同期回落2.1个百分点。而6月份的单月CPI同比增幅已经降到了2.2%。

  宏观经济增速在今年二季度进入一个低点,股指也在二季度的后两个月连续下滑,股市走势充分反映了宏观经济的下滑态势。截至6月底,生物医药、食品饮料成为两市最强的两大板块,尤其是生物医药板块,在整个二季度与大盘几乎呈完全相反方向运行,板块内个股屡创新高。其中,片仔癀(600436)更是跻身百元股行列,并创出历史新高。

  同期,有色、煤炭、银行以及石油石化、钢铁等强周期性的板块则成为经济下滑的受累者,这些板块内的个股迭创新低。在目前的“破净”个股中,钢铁、银行股占比最大。而且,经过这一轮的调整,两市“1元股”又开始重现江湖。

  此前,在中国证券市场的历史上,曾在2004年、2008年和2011年大面积出现过“1元股”。2004年6月28日,ST银广夏和ST吉纸均跌破2元,开启“1元股”时代;2008年8月29日,ST梅雁(600868)盘中跌破2元大关,成2008年的首只“1元股”;2011年12月5日,TCL和京东方A(000725)同时成为“1元股”。而本次“1元股”的集体出现,也让业内人士惊呼:第四轮“1元股”时代即将到来。

  与此同时,中国石油(601857)也已跌破9元大关。统计显示,过去5年中国石油市值蒸发5.7万亿元;中国石化(600028)市值蒸发1.4万亿元;工商银行(601398)市值增发1.09万亿;中国人寿(601628)中国神华(601088)中国银行(601988)中国平安(601318)中国铝业(601600)招商银行(600036)中国远洋(601919)市值分别蒸发了1.03万亿元、8540亿元、7408亿元、3991亿元、3381亿元、3285亿元和2899亿元。而大盘股的不断创新低也意味底部已经越来越近了。

  在经济增速下滑的同时,管理层早已开始了政策的预调和微调。这些政策一方面可以减缓实体经济的过度下滑,另一方面也对股市起到一定的支撑作用。虽然近期大盘一再走弱,但市场热点仍然层出不穷,这与管理层的政策调控不无关系。

  今年以来,央行已经两度降准、两度降息。这些政策虽然未能完全止住大盘的下滑,但在一定程度上还是减缓股指的下滑速度。进入下半年后,短期内经济可能还不会马上掉头向上,但随着政策调整的逐步累积,宏观经济的止跌企稳只是时间的问题。

  从近期的市场走势来看,股指虽盘中屡屡有新低出现,但应该看到的是,沪指已连续两周以三阳两阴运行,止跌迹象初现。尽管我们还不能判断股指将马上回升,但无论是从经济基本面、政策面、外围环境,还是A股的股价结构来看,大盘进一步下跌的空间已经不大了。因此,我们有理由相信在下半年实体经济回稳的过程当中,A股将继续扮演经济晴雨表的角色,提前完成筑底回升。 (作者系中航证券分析师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沪指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册