首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拯救“危机中的民企” 需要市场智慧

2012年07月21日 06:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  社会对财政纾困危机民企的疑思是可以理解的。毕竟,一则目前肩负巨额负债的地方财政缺乏财力为民企纾困,一则地方财政以担保等形式施救民企也有违《预算法》之规定,同时财政救助落难民企存在道德风险。不过,当前民企领域呈现的行业性、集群性风险蔓延之势,某种程度上类似于2008年美国次贷危机,具有典型的负外部性,任其发展很容易导致风险聚敛式释放,并引发失业潮等;且诸如赛维之于江西新余市,浙江知名私企之于浙江省等,都将直接影响地方财政收入,如2011年前5月,赛维所缴纳的国税40412万元,地税19975万元,分别占新余市高新区企业纳税总额的93.6%和96%,浙江受困私企也是当地财政的重要贡献者。因此,政府在法律允许内纾困私企,对政府、私企与纳税人确有多赢效应。

  显然,面对私企日益聚拢的债务风险,目前不是政府应否施救,而是如何疏困之问题。因而当前关键的问题就是把脉企业陷入危机的缘由,以及政府纾困成本等问题。

  我们认为,当前多地民企深陷债务泥潭的成因是复杂的。尽管目前私企主要聚集于产业链中下游,且处于完全竞争的产能过剩领域,加之私企难以从银行获得融资,因此经济减速风险很容易在私企领域率先爆发。

  私企是中国经济非常重要的成分,但私企也有凯恩斯所言“动物性精神”。一旦某个行业有发展前景,大量私企就扎堆进入,而一旦边际收益率下降,私企不是借助技术和管理创新,提炼自身核心竞争力,而是转投他业。最后,随着私企可自由进入的市场领域都出现不同程度产能过剩,私企就停产歇业进入房地产等领域,进行投机。所以,政府的拯救政策应当某种程度抚平“动物性精神”。

  部分地方私企债务风险呈行业性、集群性释放状态,透射出了企业互保融资、集合融资等所潜存的巨大风险放射效应。其一,民间融资市场与正规金融系统的风险叠加,导致了私企债务风险呈集群状态。如浙江银行系统前5月不良贷款余额达672.8亿元,比年初增长181.4亿元,及浙江民间市场风险升水,暴露了民间金融与银行系统的风险串联现象,且较大规模的民间房贷者多为当地民企,又导致私企债务风险集群化。其二,近年来金融机构兴起的供应链金融,以及中小企业集合债、私募债等,在缺乏有效的危害分析和关键点控制和经济不景气下,其错综复杂的互保网,最终就迅速由风险共担的管控渠道变为风险扩散通道,使私企债务危机呈行业性、集群性蔓延的缘由之一。

  与此同时,目前私企的风险敞口不尽相同,如部分私企的风险属于资产负债表衰退风险,部分则为流动性风险。因此各地政府应通过识辨风险,对私企采取不同的救助策略和手段。

  如对资产负债表衰退、且确实有市场竞争力的企业,政府承担的是风险疏导的公共义务,即在避免风险传染下推动企业进行市场化破产重组,对其实行安乐死。对流动性风险,且有市场竞争力的私企,政府为企业与债权人搭桥连线,避免银行采取提前收贷之过激行为,并在风险可控下,通过政府窗口公司对其融资担保、财政贴息贷款等,鼓励企业与债权人进行债务重组谈判,避免企业休克至死。

  此外,当前不论是基于稳增长还是缓解民企债务风险,标本兼治的有效手段还是政府推动结构性减税的修养生息政策。毕竟,部分私企陷入债务风险也与部分地方采取预收税款有关,加之目前国内企业税费负担相对较重,因此政府启动适度的结构性减税清费政策,甚至对部分陷入债务危机的私企进行税费减免,以及实现计息型延缓征税等,并配置以压缩行政支出,如广东省明确提出党政机关要过紧日子等,要相比政府直接参与私企救助更有效,成本更低,也更符合经济规律。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册