首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济衰退担忧减弱 美股止跌反弹

2012年07月21日 07:24 来源: 第一财经日报 【字体:

  相比上一周美国量化宽松措施(QE)希望落空,以及中国、巴西等地经济衰退给投资者带来的阴影,本周美股市场获得较多正面信号的支持。

  首先是上周五(7月13日)披露的美国6月份PPI数据环比增长0.1%远胜于市场预期的倒退0.4%,令美股在上周五获得了强劲的支持,美国道琼斯指数当天大涨超过200点,创下1.62%的凌厉升幅。

  随后,在本周三(7月18日),美国联邦储备局主席伯南克在国会发表证词时表示,美国经济持续改善,但是就业增长放缓,该局正准备在必要时出台更多措施以刺激经济增长——令投资者对QE3的憧憬再次提升,因此美股再次走强。

  随后一天,美国公布的6月新屋开工建设数达到75万幢,高于市场预期,再次推高了美股。截至周四收盘,美国道指已经完全收复了7月初以来的失地,并超过7月5日的近两个月盘中最高位(约12961.3点)。

  总体来看,与上周五收盘价相比,美国三大股指基本均出现连续上扬情况。道琼斯平均工业指数全周共升166.27点至12943.36点,全周上扬1.3%;标普500指数则全周上升19.73点至1376.51点,全周升幅1.45%;纳斯达克指数全周升57.43点至2965.9点,全周升幅为1.97%。

  不少海外机构投资者目前对于美股仍然持观望态度。有机构投资者表示,美国日前刚刚披露的经济褐皮书显示,美国经济在6~7月期间保持了适度及温和的增长,而且大部分地区的招聘增长速度均较为温和,制造业也出现缓慢的扩张势头,零售业的销售开始轻松上升,加上报告涉及地区的房地产市场均出现销售及建筑水平齐升的迹象,这都是经济转好的迹象。特别是商界人士对于经济景气情况开始有所乐观,反映经济有可能继续向好。然而上周新披露的新领失业救济人数突然大增3.4万至38.6万,也是去年4月以来最大增幅,远逊市场预期的36.8万,使得投资者对于后市继续保持谨慎。

  此外,欧洲债务危机的阴影也在搅动国际投资者的心。最新的消息是西班牙爆光的银行坏账率创出新高,令投资者担忧欧洲金融体系的系统性风险可能扩大。西班牙在7月19日拍出的中短期国债再次接近7%的高水平,令人担忧。

  不过或许投资者也不必过虑,因为上述失业救济人数的影响主要是短期内美国许多汽车工厂要进行季节性的暂停关闭,因此影响到失业人数。大部分受访的香港基金经理表示,对于美股还是保持正面态度,只是会继续观察。(作者为本报香港特约评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册