首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管住“坏孩子”才有长期牛市

2012年07月21日 09:59 来源: 人民日报海外版 【字体:

管住“坏孩子”才有长期牛市

图为股民在杭州一家证券营业厅内关注动荡不已的股市行情

  随着A股市场2012年中报大幕的逐渐拉开,上市公司的业绩正成为市场关注的焦点。从已公布的上市公司业绩预报来看,今年中报业绩不容乐观,“预亏”“预减”的上市公司呈增多趋势,导致投资者做多信心不足,股指连日来持续走低。专家表示,当前股市中越来越多的“坏孩子”业绩大变脸,导致其股价不断下跌,让投资者踩上了“地雷”,令股民损失惨重。

  “坏孩子”搅乱股市

  据统计,目前已有近1500家上市公司公布了中报业绩预告,其中近五成上市公司半年报业绩“预亏”“预减”,形势不容乐观。其中,吉电股份(000875)预减比例最高,上半年净利润同比负增长2922.67%,预计上半年净利润为-2.4亿元至-2.7亿元,成为业绩预亏王。另外,韶钢松山(000717)位居其次,半年度净利润同比负增长1309.71%。

  从行业分布来看,净利润大幅下滑的公司,主要集中在黑色金属、采掘、有色金属和化工,预减家数占披露业绩预告总数比例为85%、60%、54%和54%,均为周期性行业,与经济活跃度关联密切。此外,在已发布中报业绩预告的31家纺织制造类上市公司中,共有14家上市公司发布首亏或续亏预告,另有7家上市公司业绩预减。其中,常山股份(000158)在目前的亏损榜上占据首位,该公司公告称,预计今年上半年亏损4000万元,同比下滑328.18%,每股收益-0.056元。

  值得注意的是,今年刚刚上市的次新股业绩变脸情况严重,这些“坏孩子”上市前个个宣称业绩良好,上市后不到半年就“卸妆”露出真容。截至年初至今登陆创业板的53家公司中,有13家公司上半年业绩预减,占比近1/4,其股价更是出现断崖式下跌,搅乱了市场的正常秩序。

  周期性行业受冲击大

  中报业绩增速整体下行、许多行业盈利预期遭遇下调,都意味着市场正在步入业绩“雷区”,以往期待中报行情的投资者的情绪也不得不趋于谨慎。为什么此次上市公司中报业绩大幅下滑呢?

  对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受本报记者采访时表示,在产能过剩与资本过剩的大环境下,经济增速放缓将直接冲击周期性行业,例如,钢铁、汽车银行、煤炭、火电、水泥、有色金属等行业。其中,产能过剩最为严重的钢铁行业,或将成为今年上半年业绩亏损的重灾区。

  如果说当前宏观经济形势是周期性行业上市公司业绩下滑的主要原因的话,那么更深层次的原因还在于许多上市公司在面对经济转型时缺乏主动。许多公司上市只为从市场“抽血”,却并不把资金用在调整产业结构、发展产品创新上,一旦市场环境发生改变,业绩就一落千丈。

  董登新表示,过去30年重化工业飞速发展,产能过度扩张,在这一大环境下,中国企业的盈利模式十分简单,尤其是国有企业,只要批项目、发贷款,就可扩产能、赚大钱。然而,随着重化工业产能严重过剩,再加上低端产能及落后产能无法淘汰,这些以重化工业为代表的周期性行业成为了经济转型的最大阻力和障碍。因此,“稳增长”的本质,是要从质量与效益着手,实施行业整合、结构调整、产业升级,唯有如此,才能带领中国经济走出粗放式增长的困境和尴尬。

  优胜劣汰才会有长期牛市

  在当前经济结构面临转型的背景下,应充分发挥股市“优胜劣汰”的职能,通过优良的制度设计督促上市公司不断创新和改革,培育上市公司茁壮成长,成为股市的“好孩子”,同时要不断提高门槛,把只为“圈钱”的“坏孩子”驱逐出门。当“好孩子”成为市场的主体,“坏孩子”无处可藏时,股市才能健康发展,才能迎来长期牛市。

  “股市是经济的晴雨表,经济基本面决定股市走势。”董登新表示,但是从另一方面来看,股市是社会资源配置的重要场所,优胜劣汰的市场法则决定了“优者准入、劣者必汰”的竞争格局。有进有出的市场,才是鲜活、纯净而赋有生命力的。当市场快速扩容时,未免泥沙俱下,我们必须加大打击欺诈上市及信息造假的犯罪行为,确保上市公司的先进性;当上市公司长期失去盈利能力,并无法满足持续挂牌条件时,应该及时、高效地让它们从市场上消失,或退市,或破产清算。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于坏孩子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册