首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房违规问题必须一查到底 才能真正赢得人心

2012年07月21日 10:55 来源: 上海青年报 【字体:

   随着审计署66个市县2011年城镇保障性安居工程审计结果的公布,挤占挪用、少提取少安排保障房资金、分配管理不严格等问题相继浮出水面。面对这一重大民生工程中暴露出的种种问题,社会公众心痛忧虑,更在等待一个责任明晰的追查结果。

  一方面保障房建设总体上“缺钱”,另一方面部分专项资金和土地却被一些地方违规“挪用”,这样的反差无疑格外刺眼。审计显示,22个单位将29.55亿元工程资金用于非保障性住房建设等;95个保障性安居工程项目部分用地被用于开发商品房、建设酒店和办公楼等。

  保障房政策事关政府承诺,事关百姓期待,绝不能成为可以任由一些地方随意压缩的“弹簧”。66个市县中竟有36个少提取或少安排工程资金53.14亿元,如此等等的问题,不仅将影响具体工程的建设进度,而且必将使中央确定的这一重大惠民政策在执行上打了折扣、变了味道。

  必须清楚地认识到,分配对象和分配秩序上的混乱,暴露出一些地方在保障房管理上态度不端正,措施不到位,落实不得力,甚至有可能是一些上不了台面的原因夹杂进来,值得引起高度警惕;把保障房资金当成“唐僧肉”,则暴露了一些地方在构建住房保障体系上的“两面性”:一方面眼睛向上要专项资金,另一方面持观望攀比态度。而从根本上讲,当前保障房建设管理中的诸多问题,显示出一些地方领导缺乏政治责任和行政责任,没有真正确立以人为本、科学发展的执政理念。

  承诺不可违,民意不可欺。作为一项事关千家万户的重大民生工程,加快保障房建设是国家对百姓的一项庄严承诺,也是楼市调控的一项长效制度建设,既攸关“居者有其屋”的执政目标,也事关能否巩固房地产调控的成果,决不能允许随意践踏。

  政府有决心,群众才能有信心。在事关百姓安居的保障房建设和管理上,不仅要查出问题,更要有处理结果,只有如此,才能让违规者无处遁形,才能真正赢得人心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册