首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州日报社长被调查的反腐启示

2012年07月21日 12:05 来源: 长江时评 【字体:

  记者20日从广州市纪委监察局获悉,广州日报报业集团原临时党委书记、管委会主任、广州日报社原社长戴玉庆因涉嫌严重经济违纪问题正在接受组织调查。(7月20日新华网)

  百度搜索“戴玉庆”得知,戴玉庆早年就读于上海复旦大学新闻系、中国社会科学院研究生院新闻系,获法学硕士学位。高级编辑职称。从2005年11月起至今任广州日报报业集团董事长、广州日报社社长,广东省记者协会副主席。曾任中共中央机关报《人民日报》华南分社社长兼总编辑。

  戴玉庆的简历中有两个关键词,一个是“新闻”,一个是“法学硕士”。长期与新闻打交道,甚至担任新闻机构负责人这么多年,戴玉庆肯定知道贪官的下场。应该说,贪官都没有好下场,一旦东窗事发,或者身败名裂,或者身陷囹圄,有的甚至被送上西天。只要一伸手,后果很严重,这个道理戴玉庆不仅懂得,而且深谙此道,但是不知戴玉庆为何就鬼迷心窍,偏偏走上了“涉嫌严重经济违纪问题”这条路,令世人唏嘘叹息。

  中国是法治社会,“法学硕士”无疑是懂法的。从这个角度说,戴玉庆“涉嫌严重经济违纪问题”自然是知法犯法、顶风违法,要么是钻法律的空子,要么是对法律抱有侥幸心理,要么就是肆意糟蹋法律。不管如何说,“法学硕士”走上违法犯罪的道路,不仅给世人很多谈资,而且应该令世人警醒。

  一个“见识”过无数贪官起起落落、凄凄惨惨的新闻人,一个戴着很多“长”字号、“总”字号帽子的法学硕士,落到今天因涉嫌严重经济违纪问题被调查的下场,怪说呢?只能说咎由自取,自己挖坑自己跳。戴玉庆的最终结局目前无法预估,但是从“涉嫌严重”四个字,已经可以看出戴玉庆的经济违纪问题非比寻常,1955年出生的戴玉庆下半辈子肯定不好过,甚至还有没有下半辈子,目前也是未知数。

  戴玉庆案件给了世人两点启示:第一,一些有见识又懂法的官员成为腐败分子,使得我国反腐的难度越来越大。但是,不管反腐道路如何荆棘密布,反腐绝不能停止,只能向纵深推进,要敢于向“一把手”开炮。第二,还是一个老生常谈的问题,每个人应该牢记两句话:一句是“手莫伸,伸手必被捉”;一句是“法律面前一律平等”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册