首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:“烟草助你成才” 中国烟草企业把笑话变成现实

2012年07月21日 12:08 来源: 21CN 【字体:

评论:“烟草助你成才” 中国烟草企业把笑话变成现实

  四川烟草希望小学甚至把烟草写进了校训:“天才出于勤奋,烟草助你成才”(图片来源:网络)

  6月5日,世界环保日,中国绿化基金会举办了一个2011绿色公益盛典的活动,表彰了23个为绿化公益事业作出突出贡献的先进典型,并颁发了“2011中国生态贡献奖”,中国烟草总公司就是其中之一。显然这条新闻并没有在当时获得舆论的重视,一直到前天,这条旧文再次被媒体关注,而得知情况的中国控制吸烟协会也立即致函主办单位,建议撤销中国烟草总公司的这个奖项。(7月19日央视《新闻1+1》)

  烟草是什么?是大毒。明代中医药精华汇编《滇南本草》记载:“烟草,性温,味辛麻,有大毒。”中医临床必读丛书《老老恒言》中说:“烟草味辛性躁,熏灼耗精液,便昏昏如醉也。”

  烟草的危害有多大?世界卫生组织的报告表明,吸烟对人类的危害是多方面的,主要导致哮喘、肺炎、肺癌、高血压、心脏病和生殖发育等。其中,二手烟中包含4000多种已知的化学物质,绝大部分对人体有害。

  在佛教中,高僧大德们一致认为,烟草是魔的恶愿形成的,因此吸烟的人命终绝对堕恶道,而且超度不了。

  《具光律藏》云:“浊世末时之烟草,口鼻享用诸罪人,今生贫穷如饿鬼,来世将于百劫间,住于嚎叫地狱中。”

  得证大师华智仁波切说:“倘若指甲上放少许烟而吸,此罪业以诵一亿观音心咒也不能忏净。”

  有一个数字很吓人:目前我国每年归因于吸烟死亡人数120万人,超过艾滋病、结核病、交通事故和自杀人数的总和。预计到2030年,每年将因此致死两百万人,还是呈直线上升态势。换言之,我国每天会有五千人死于吸烟而引发的疾病。

  为什么把烟瘾大的人称作“烟鬼”?“口鼻享用诸罪人”的吸烟之因,造就了“来世将于百劫间”的恶果,每年数以百万计的“烟鬼”走进了自己为自己打造的地狱之门。

  前不久曾看到一则笑话:某某机场欲改名为五粮液(000858)机场。可以预想不久的将来您登机前会听到这样的通知:各位旅客,由五粮液机场前往二锅头国际机场的旅客请注意,您所乘坐的老白干航班已经到达本站,请携带好您随身物品到酒鬼登机口登机。请酱香型旅客在红花郎口登机,浓香型旅客请在舍得口排队等候。由肉夹馍机场飞往狗不理机场的航班,因为天气的原因,目前降落在五粮液机场,现在地面酒精浓度为53度……

  没想到中国的烟草企业把笑话变成了现实:四川烟草希望小学、青海烟草希望小学、思南县金叶希望小学、安徽中烟希望小学、湖北宣恩县晓关侗族乡牛场烟草希望小学纷纷走进人们的视野。四川烟草希望小学甚至把烟草写进了校训:“天才出于勤奋,烟草助你成才”。

  烟草企业赞助的希望小学变成了一个个烟草广告牌。

  为自觉履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,2005年10月13日,由国家发改委联合卫生部、外交部、财政部、国家工商总局、国家烟草专卖局等部门举行的中国政府履行《烟草控制框架公约》启动仪式在京举行,宣布从10月11日起90天后,《公约》即在中国生效。按照规定,《公约》在我国生效3年后,国内所有卷烟制品要印上不低于包装面积30%的健康警语,5年后要杜绝所有的烟草广告。

  但3年后的2008年11月,中国却从世卫组织捧回来一个“宁要漂亮烟盒,不要公民健康”的“脏烟灰缸奖”;6年后,中国绿化基金会给中国烟草总公司颁发了“2011中国生态贡献奖”,烟草广告明目张胆地出现在了烟草企业捐助的希望小学大门上、围墙上、教学楼顶上,成了小学的“校训”。

  且不说烟草在烤制过程中对生态带来的破坏,且不说烟草每年让百万人死于非命,2011年我国烟草业累计销售收入超过一万亿,实现工商利税7529亿。烟草行业获取的巨大利润中,有多少是不义之财?从这些不义之财中拿出一部分做做善事,也是在消除业障,为什么还要冲破底线,把希望小学变成烟草广告牌呢?

  有人反对控烟,比如中国工程院魏复盛院士就认为烟草行业是我国的纳税大户,烟草税收对国家建设有重要作用。这也是我国至今对控烟没有立法的一个根本原因。

  去年5月1日,卫生部修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》正式实施,全国市内公共场所全面戒烟,但公共场合吸烟的情况根本就无法禁止。因为烟草行业的暴利涉及各方利益,全国人大短期内对控烟进行立法的可能性不是太大,禁烟怕是继续靠“喊”。但喊破嗓子,不如法律惩处做出样子。

  宾语的廉政空间担心,今后假如二锅头、避孕套厂家捐建学校,会不会出现“避孕套助你成才”、“二锅头助你成才”的校训。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册