首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三公经费公开只是第一步

2012年07月21日 13:37 来源: 每日新报 【字体:

  截至19日19时,92个中央部门公布了2011年决算和2012年预算,以及行政经费、“三公”经费的支出情况。这是中央部门继去年首度向社会公开“三公经费”之后,第二次向社会公开“三公经费”预决算情况,并首次分部门公开行政经费。

  面对公布三公经费这一大考,相较去年一些部门“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,今年则是集中亮相,动作更加整齐,内容更加细化。今年如此迅速给力,既让公众体会到了政府“阳光财政”的决心,又看到了各部门公布预决算的努力,可谓是让人耳目一新。

  当然,我们在鼓掌叫好的同时,也应看到个别单位犹有不足,一些细节仍待提高,毕竟公开只是第一步,而不是最终目的。鉴于公开“三公经费”尚属初步探索阶段,那么就最近这两年的情况,我们来一起探讨一下,看看如何能让“公开三公经费”走得更远,走得更好?

  首先,进步值得赞赏,但也该正视不足。三公经费公开之后,质疑声不断。于是有不少人担心:面对此起彼伏的质疑声,各部门会不会打退堂鼓,索性继续遮遮掩掩起来?坦白说,财政公开透明既顺民意,无论是从公众知情权角度,还是公共监督角度,对于三公经费各界早已千呼万唤;又顺潮流,很多国家都把公开政务信息作为一项制度在实践与推行着,而且《联合国反腐败公约》也把政务公开作为各缔约国的一项共同国际义务。因此公开“三公经费”既已破冰,便不可逆转。所以唯有坦然面对公众的疑问,答疑解惑,完善不足,才能真正发挥出公开的意义,也才能体现出一个负责任的部门勇于担当的气度与自信。

  其次,应让公布三公经费制度化、规范化。刚刚推行了两年的举措,尚处在摸着石头过河阶段,缺乏统一的标准与规范。6月27日,审计署公布了对于50个中央部委及多家央企2011年的审计报告。审计发现,“三公经费”概念不清晰、口径和标准不够规范,不利于发挥约束和控制作用,也容易造成社会公众误读。个别部门还存在超标准列支“三公经费”现象。上述这些问题在这两次公布三公经费中也有体现,比如公开的内容中只有公车购置及运行费用,但是没有公车数量;只有因公出国费用,但没有详尽的出国项目、出国人数等等,太过简单笼统的数据,并没有让公众弄清钱是否花在了刀刃上。那么,为了让公众以及审计部门能够清清楚楚明明白白,就需要统一概念、统一口径、统一标准,将之制度化规范化。

  再次,应强化公开三公经费的问责监督机制。对于个别部门不按规定的期限、内容、形式公开财政信息,甚至在公开的数据中造假等情况,如果没有严格的问责机制,不严加管理防范,就有可能导致相关部门争相仿效,纷纷敷衍了事,最终使公开“三公经费”变成“数字游戏”,慢慢流于形式。真实就是生命,严重失真的数据会干扰政府的决策,所以这个问题不容小视。

  对于如何治理“三公”消费问题,温家宝总理曾经提到了最根本的两条,第一条是要公开透明,第二条是要民主监督。所以公开只是第一步,如何落到实处,则需民主监督。而只有在公开透明,接受监督中,才能探究各部门运作中的问题,探讨治理和改进的良策,也才能避免政府部门陷入塔西佗陷阱中,不能自拔。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三公的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册