首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李克强给湘西大学生回信温暖人心

2012年07月21日 15:54 来源: 长江时评 【字体:

  6月27日,湘西凤凰县古双云村大学生龙贵菊给中共中央政治局常委、国务院副总理李克强写信,汇报学习生活情况,表示珍惜学习机会,加倍努力学习。7月16日,李克强同志给龙贵菊同学回信,勉励龙贵菊珍惜时光,刻苦上进,掌握真本领,成为有用之才,既圆自己的青春之梦,将来也能更好地回馈家庭和社会,报效祖国。(7月20日《潇湘晨报》)

  信中有故事。去年夏天,18岁的苗族女孩龙贵菊刚刚收获高考中榜的喜悦,但是面对重病的父亲,她只能挥泪背上行囊远赴杭州打工,把大学梦深深埋在心底。10月10日,在湘西考察的李克强副总理与村民聊天偶然得知这一消息后,当即指示有关负责同志抓紧落实此事。龙贵菊的命运也由此改变,这位不幸飞出苗寨的“打工妹”,在其他新生报到35天后,却在异乡优美转身,“飞”进了她梦寐以求的大学成都理工大学工程技术学院。

  信中有关爱。在这个酷暑难当的夏天,李克强副总理在百忙之中亲自给湘西贫困大学生回信,有如一股南来的清风,让人倍感惬意,心生感动与温暖。龙贵菊是幸运的,因为李克强副总理的关心,因为当地政府和社会各方面齐施援手,不仅她自己重拾学业,在大学里认真学习、快乐生活,家庭状况也因为医保、低保、农村危房改造以及当地政府的脱贫计划而改善。这份充满温度的关爱,在成就一段“不让一个大学新生因贫困上不起学”的互动佳话后,再添精彩后续。

  信中有期待。李克强副总理在回信中希望龙贵菊珍惜时光,刻苦上进,掌握真本领,成为有用之才,回馈家庭、社会,报效祖国,传递出强烈的信号意义。这种“希望”,不仅仅是对龙贵菊而言,也是对所有贫困学子和有志青年而言。据报道,“圆梦”后的龙贵菊正在朝李克强副总理的“希望”不断努力、“感恩”回报。学习之余,龙贵菊时常去敬老院看望和照顾老人,当交通劝导员,今年暑假也不回家,留在学校附近打工……

  信中有鞭策。李克强副总理对湘西贫困地区的一个贫困大学生如此关心,是一段佳话,一种鼓励,更是一种鞭策。现实生活中,尤其是湘西等贫困地区,“龙贵菊”的遭遇绝非个例,“让每一个贫困的大学新生都上得起学”还须努力、再努力。如何帮扶现实中更多的“龙贵菊们”,不仅需要中央高层领导言传身教,需要国家政策层面的跟进和发力,也需要各级政府以及社会救助机制的日趋完善,同时需要贫困家庭和贫困学子的自强不息,需要社会各界人士广献爱心。

  让人欣慰的是,李克强副总理“千万不能耽误了孩子”的关爱之语已成湖南上下共识,家庭贫困不再是湘籍学子止步梦想的屏障。最新报道显示,湖南省今年安排了3亿元生源地信用助学贷款额度,这一数字是去年的6倍;省教育厅正在加速启动高校新生入学资助项目,计划资助入学新生14000名;湘西州委州政府计划拿出1500万以上的资金,创造条件,确保每个考上大学的学生都能够顺利进入大学学习……

  笔者相信相信,有了这样的力度并接力传承下去,贫困大学生上学“一个都不会少”就将实至名归,叫好又叫座。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李克强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册