首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“涉黑”不应成为取消城管外包制的理由

2012年07月23日 07:13 来源: 中国网络电视台 【字体:

  深圳的城管外包,这些一度被认为是创新机制,由于部分成员涉黑被披露,所以遭到了广泛的质疑。根据深圳城管局法规处一负责人的说法,在两周左右的时间内可能会出台新的政策来取代原来的城管外包,或者先取消了再说,这样一来运行了5年之久的深圳城管外包的制度有可能退出舞台。(7月22日中国之声《央广新闻》)

  这些天,有关深圳城管外包制度的反思什嚣尘上。主流的意思无非是:城管外包是行政行为的过度市场化,亟待纠偏。一方面是呼吁公共服务专业化、市场化,一方面又因“涉黑”而对城管外包制难以宽宥因噎废食大概就是这么个意思。“涉黑”能成为取消城管外包制度的理由吗?如果这个逻辑成立,那么,所有的“孩子”都可以和洗澡水一起倒掉了。

  深圳城管外包制度的启蒙,可以追溯到2007年城管协管员制度:当时为了解决人手不足这个综合执法最突出问题,于是培育民营企业当“城市保姆”、购买社会服务,逐步形成了“政府主导、企业协同、公众参与”的格局。应该说,深圳的这一实践裨益良多:一者,它减轻了政府负担,有效防止机构冗员化;二者,有助于以市场效率提升服务质量,防止公共服务垄断化;三者,它为其它公共服务提供了一种经济便捷的范式,有助于建立“小政府、大社会”的新公共秩序。事实上,上世纪80年代以来,英美等国都相继大力推行了“购买公共服务”制度,并逐步发展成为政府履行公共管理职能的一种主流模式,什至还有著名的“克莱伍德方案”等实践形式。

  深圳城管外包的问题,表面看是“涉黑”,实质是外包中权力与责任的断裂。

  换言之,从目前情况来看,深圳城管部门只做到了购买服务、却未曾有效监管服务,于是给了“黑化”可趁之机。当政府从秩序行政走向服务行政的时候,诸如城管等很多职能,理当遵循“能市场则不包办”的原则,相信市场的力量、激活社会的潜能。然而,在这一过程中,政府既是购买人,更是委托人、监管人,应以持续介入的姿态承担其公共责任。譬如城管,如果在资格准入、常态监察、投诉监管、权利救济等层面有更为稳妥给力的制度,外包何以成为唐僧肉呢?

  没有人因为贪腐就否定了公务员制度,同样,“涉黑”也不是取消城管服务外包制度的理由。

  值得警醒的反倒是拒绝外包的反思如果出事了就收回来政府做,那么,“有限政府”何以实现?越来越精细化的公共服务岂非要催生“超级政府”?

  值得肯定的是,根据2012年6月21日民政部发布的公报:截至2011年底,全国共有社会组织(即非政府组织,NGO)46.2万个,比2010年增长3.7%;2011年,中国各类社会组织接收社会捐赠393.6亿元,这些社会组织共创造了599.3万个就业岗位。在市场与民间组织不断勃兴的今天,公共服务外包制度已是不容置疑的大势所趋,如果城管外包制度死在“涉黑”的阴影里,这到底是公共管理与服务的进步还是倒退?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于涉黑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册