首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

害羞的女医生是代医院受过

2012年07月23日 07:33 来源: 荆楚网 【字体:

害羞的女医生是代医院受过

下半身受伤的70多岁老人马运年因为害羞的女医生拒绝治疗最终丢掉了性命

  安徽舒城县70多岁老人马运年与邻居发生纠纷,被打伤下身,后送往舒城县人民医院急救。急诊女医生称“不方便做彩超”而建议先送胸外科检查,其间马运年病情加重不治身亡。法院认定,医院存在明显过失,应赔偿死者亲属近10万元。(7月19日《新安晚报》)

  毋庸置疑,在医生眼中,本应当只有患者,没有男女性别之分。女医生因为害羞,不方便给男患者下体做彩超检查,确实反映了女医生的思想观念有问题,医德存在问题,让医德蒙羞。

  但是,我们就此认为患者死亡的主要原因是因为女医生的害羞没能及时给男患者做彩超,把所有责任推给害羞的女医生。笔者认为,这样的观点和看法其实是在标题党的作用下,夸大了女医生害羞的恶果,忽略了医院在这起事故中的主要责任,实际上是让女医生的害羞代替和承担医院的过失责任,害羞的女医生是代医院受过。

  从男患者死亡的直接原因来说,最主要原因其实并不是女医生害羞没有及时给患病老人做彩超,而是整个医院在治疗过程中都存在延误时机,都耽误了工夫。实际上害羞的女医生虽然一时以不方便为由没给男患者做彩超,但是在男患者做了胸外科检查之后就及时给男患者做了彩超,而不是一直没给男患者做彩超检查,害羞女医生的不方便行为从医学角度说并不算耽误时间和延误治疗,毕竟男患者受伤系腹部遭物体作用,先检查胸外科并非没道理。

  事实上男患者死亡主要是患者在做完彩超拍片、抽血化验等项目检查之后,主治医生没有及时进行做手术,没有及时抢救患者,特别是在患者家属多次要求进行做手术的时候,主治医生是一而再、再而三的要求对患者继续观察,拒绝及时做手术,贻误和错过了最佳抢救时机,等到做手术时为时已晚,最终酿成了悲剧。换言之,患者的死亡并不是害羞的女医生一个人所致,而是整个医院所致,把责任推给害羞女医生,对女医生来说不公平。

  医院延误治疗时机的背后,实质上反映了基层医院在软件上的薄弱。很多基层医院的医护工作人员由于医疗技术水平相对较差,对于患者的很多疾病一时把握不了,难以确诊,需要耗费大量时间对病情进行科学、正确判断以确诊病情,能够做的工作就是不断的观察再观察。结果在判断和观察时间里,由于拖延的时间过长,往往就丧失了最佳抢救和治疗时机,医生的确诊速度没有赶上病情恶化的速度,导致不少医疗事故发生。

  笔者认为,避免女医生羞死男患者的医疗事故再次发生,一方面加强医生的医德教育,纠正医生心中不当的男女性别认识;另一方面最主要的是提升基层医院的软实力,提高基层医院医生的医术水平,让基层医院医生能够以最短时间确诊患者病情,避免过长的确诊时间错过了最佳治疗时机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于女医生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册