首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

按家庭征个税 有什么不可以

2012年07月23日 07:35 来源: 天津网 【字体:

  近年来,有关个税改革的话题一直是社会热点,其中,是否按家庭征收更是话题中的焦点。近日,财政部财政科学研究所副所长刘尚希撰文表示,目前我国按照家庭计征个税不可行,并给出了几个理由,大体为:一,我国流动人口多,家庭情况复杂,按家庭计征成本太高;二,法治环境不佳,针对家庭的各种减免、抵扣容易走样,难以避免税收腐败。

  刘尚希的主张不无道理,而且,一旦实施按家庭征收个税,他指出的问题甚至不可避免会出现。然而,我们有理由追问,是不是仅仅因为这样,就停止个税改革的探索了呢?答案是否定的。因为,个税是否按家庭征收,应该在利弊分析的基础上予以综合考量。

  个税是按家庭还是个人为单位征收,归根结底应该遵循两方面的标准:一、是不是会切实减轻大部分家庭的税收负担;二,是不是会对我国的税收及财政收入造成大的影响。

  关于按家庭计征个税所能起到的减负作用,已经是早有定论了的。比如,同样是供养一个孩子上学的三口之家,A家庭夫妻双方每人月收入3000元,B家庭丈夫月收入5000元,妻子为全职太太。如果按个人征收个税,A家庭一分钱都不用缴纳,B家庭则要缴纳一定的个税,实际上A家庭的收入比B家庭高,但B家庭的税负却比A家庭重,这显然并不是一种公平的征税方案。而如果改为按家庭为单位征收,这样的弊端就不存在了。

  另一方面,给公民减负的同时,不能以削弱国家财力为代价,至少不能对国家财政收入造成明显的冲击。事实上,由于我国实施的是以流转税为主体的税制,个税收入在全部的税收收入中只占很小的一部分,如2011年全国实现税收8.97万亿元,个税收入只有6054亿元。如果以家庭为单位征收而造成个税收入的适当缩减,对我国税收总收入及财政收入造成的影响微乎其微,几乎可以忽略不计。再者,由于现实中经济的增长,减税之后只是个税增幅有所下降,但总量仍是增长的,比如去年个税起征点调至3500元之后便是如此。

  可以说,对于是否按家庭征个税,以上两方面提供了一个原则性的支撑。那么,大方向确定之后,具体到如何按家庭征收:家庭有几口人、要抚养几个无收入人口、家庭成员不在一地如何处理、如何确定减免抵扣标准……所有这些便都是技术性问题了。要解决这些问题,完全可以在一些人口管理水平较高的大城市先行试点,等经验成熟再向更大的范围铺开。征税本就是现代社会的一项“细活儿”,那种因为成本高而踟蹰不前的做法是一种“懒政”思维。而像刘尚希副所长所担心的法治和税收腐败问题,这并不是税制的错误,相反,世界上不存在任何完美无缺、能避免所有漏洞的税制,这些问题,可以通过在现实中严格落实政策、加大执法力度来解决。而且,个税减免还能减轻逃税冲动,对于培养纳税人的纳税和守法意识着实是一股“正能量”。

  据《人民日报》报道,世界各发达国家的个税征收办法都不尽相同,但在人性化减免、严格化征收上是一致的,首先,尽可能照顾到各个家庭的现实情况和实际负担,比如美国给纳税人充分的自主权,既可以单独报税,也可以夫妻联合报税,哪种对自己有利就用哪种。德国不仅规定了供养子女上学可减税,孩子在不同年龄也可享受不同的减免额度,甚至工作距离远、生病都可以减税。——这些做法,都给我们提供了很好的借鉴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册