首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

既得利益思维阻碍按家庭计征个税

2012年07月23日 07:36 来源: 人民网 【字体:

  据报道,财政部科研所副所长刘尚希认为,从13亿人口这个整体来观察,按家庭来征收累进个税,需要权衡的问题将会使税制变得相当复杂,特别是劳动力、人口和家庭的流动,会使成本高到难以实施的地步,所以“我国按家庭计征个税不可行”。(7月22日《北京晨报》)

  近年来,舆论呼吁我国个税制度改革,按家庭来征收累进个税。之所以如此,一是从理论上看,按家庭来征收累进个税,可以有效地弥合第一次收入分配的差距,更好地促进社会公平,是科学发展观的应有之义;二是从现实看,按家庭来征收累进个税,已为国外多数国家采纳,并且历史悠久,英国从1798年开始有200多年了,美国从1913年开始差不多百年了,和我们类似的发展中人口大国印度,1961年开始,也有超过50年的历史了,成熟的经验可供我们学习参考。

  按家庭来征收累进个税,在我国目前确实有着现实的困难,比如流动人口超过2亿,出现了“留守儿童”、“留守妇女”、“空巢老人”、“夫妻分离”等大量跨越时空的家庭结构,还有法治环境不佳,主动报税意识不强,我国的个人信用体系很不健全,税务部门核定难度大等等。然而这些困难,并不能成为按家庭计征个税真的不可行的理由。这些困难在实行按家庭来征收累进个税的国家,也曾经出现过,为什么国外200多年前就能做到的事情,我们现在还做不了呢?

  按家庭来征收累进个税,作为一种目前世界各国公认的最优选择,基于我国的国情,即使有困难,也应该克服困难逐步完善实施。从技术手段上,似乎也没有那么困难,只是在保持目前征收起征点、代扣代缴的基础上,多了一道程序而已,就是年终的家庭申报,根据申报家庭所申报的家庭详细情况,该减免的减免掉,该补交的补交,重新核算应缴额,实行“多退少补”就可以了。

  实行按家庭来征收累进个税,税务部门的工作重点将从征税转为核查,于是真正的担心就出现了,一是现有的税务部门人力够不够,征税成本会不会太高;二是税务腐败如何预防。第一个问题,目前,中国有100万税务干部,美国只有10万税务官,中国平均每人管理30个纳税人,美国平均每人管理1352个纳税人,是中国的45倍;中国征税成本约占税收总额的5-6%,而美国征税费用占税收总额的比例为0.58%(《中国经济网》2010年3月29日),完全可以内部挖潜来解决。第二个问题,解决税务腐败问题,只能依靠法律,除了采取必要的预防措施之外,发现一起处理一起就是最好的办法。

  实际上,目前中国按家庭来征收累进个税,最大的现实问题,一是整个社会还没有完全实行电子清算,一些隐性收入无法统计,可能导致实际上的逃税行为;二是由于目前的户籍制度改革滞后,使得户口薄所反映的家庭结构与实际的家庭结构不一致。问题在改革中产生,也只有通过改革来解决。目前,究竟是谁最不愿意完全电子清算,实现财产的完全透明化?是谁在阻碍户籍制度的改革?是普通的工薪阶层,还是利益既得阶层?说穿了,“我国按家庭计征个税不可行”,背后还是利益既得思维在作怪。

  现在,有一种论调说“与其针对一个个家庭去解决税负公平问题,倒不如从整体上实行低税负、宽税基,以及简单、透明的税制,利用获得的税收收入再去补低,从而实现整体的社会公平。”这种说法,看似很有道理,但“针对一个个家庭的税负公平”是看得见的,感受得到的;而“整体的社会公平”往往容易让公众陷入无感状态,成为了“被”公平。实际上,“针对一个个家庭的税负公平”与“整体的社会公平”并不矛盾,一个个家庭的税负公平是整体社会公平的基础,没有一个个家庭的税负公平,除非有从出生到坟墓的社会福利保障,公众可能永远不会感到真正的公平。

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册