首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“三公”经费切忌一“晒”了之

2012年07月23日 07:40 来源: 红网 【字体:

  按照财政部的要求,7月19日起,中央部门将集中公布2011年部门决算、“三公经费”和行政经费等有关数据。这也是中央部门首次公开行政经费数据,各部门人员工资、办公楼运营费用的总体情况将向公众揭开面纱。截至7月19日19时,中国地震局、审计署、国土资源部、财政部等92家中央部委在其网站上公开了2011年度部门决算及“三公经费”等情况。

  三公经费千呼万唤始出来,就是为了满足老百姓的知情权,让公众通过这些明细对政府部门进行监督。这本是中国政治文明的体现,却让人看了心里添堵,一组组数字触目惊心,原来政府部门的开支如此巨大。从公布的2011年三公决算数和2012年三公预算数来看,不少部门不但没有减少,反而增加很多,多部门行政经费过亿,光国税总局公车消费就超过13亿元,令人咋舌。

  以前,网友曝光某单位的奢侈公务出国旅游团,引发舆论强烈反弹,倒逼相关部门出面回应,甚至有负责人被追究责任。现在倒好,不用网友曝光,相关部门主动坦诚地告诉公众,我们就是出国考察了,就是花了那么多钱。如率先晒出“三公”经费决算的南水北调办公室出国人均花5.6万元,中国人民银行因公出国1999.70万元,商务部因公出国费5761.07万元,国资委因公出国费用为2363.06万元,全国社保基金理事会和国家能源局的出国花费分别是475万元和668.53万元,虽然和别的出国大户相比不足千万,可是占三公经费总数的比重却很大,其中全国社保基金理事会占总数七成,国家能源局出国费占“三公经费”支出的88.52%。假如这些部门公务人员一年不出国,至少能节省下超过一半的费用。

  相关部门的确是公布三公了,但问题是晒三公的目的不仅仅是知情,更是要督促政府节制,慎用纳税人的钱。就拿出国来说,是不是每次考察都是必要的?是不是规格必须那么高?还是以考察名目掩盖旅游目的?而这一切从那些初略的数字中,公众无从判断。

  通过政府部门晒三公经费,清水衙门和富得流油的部门一目了然。甭说老百姓看得羡慕妒忌恨,恐怕就连政府各部门间一攀比,也会有公务员不爽。从统计数据看,部门行政经费从数额到占比,差别较大。有的部门行政经费支出几百万元,如中国社科院为751.88万元;有的则为数百亿元,比如国家税务总局,达到近393亿元。凭什么你们常常出国,我们却连出省的机会也没有?凭什么你们光油钱就几千万,我们去年却一辆新车也没买?“三公”经费切忌一晒了之,更要改革暴露出的问题,如公车改革,避免不必要的出国考察。晒三公只是手段,而不是目的。当然,能走出“晒”的第一步,相信政府会逐步把三公经费回归到合理水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三公的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册