首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

按家庭征个税不妨且试且行

2012年07月23日 07:40 来源: 广州日报 【字体:

  不妨选择稳妥、风险最小的改革路径,选择条件相对成熟的城市进行个税改革试点,且试且行。

  “我国按家庭计征个税不可行。”这是财政部科研所副所长刘尚希的最新观点。刘尚希说,虽然按家庭来征收累进个税似乎简单合理,但是从13亿人口这个整体来观察,需要权衡的问题将会使税制变得相当复杂。

  税收关乎每一位国民切身利益,每一次抛出涉税话题,总能引起社会的广泛关注。个税如此,按家庭计征个税更是如此。可惜,历史似乎总在重复,民间与官方人士在这个问题上基本处于“鸡同鸭讲”的状态,理解不同,各自表述。

  同等的个人收入,不同的家庭支出,不同的经济负担,按家庭计征个税比现行“一刀切”的个税,其公平性、合理性、人性化不言而喻。毕竟,同样收入的上有老下有小的家庭,与丁克家庭之间刚性支出不可同日而语。对按家庭计征个税的义理,哪怕是对此举最坚定的反对派,也不敢轻易出言否定。他们把更多的原因归咎于技术细节,比如网络未备、成本太高、税收流失,乃至“国情论”等,总之是“条件不成熟”,暂不可行。

  确实,假若万事俱备:在全国范围内每一位纳税人都有永久税号,个人报酬完全货币化,不存在实物分配和实物福利,所有人都没有灰色收入,税务与银行、海关等建立起完善的联网,国人的纳税意识空前高涨等,再加上税务部门愿意推行更合理的征税办法,公共财政愿意适当减少个税收入的两股“东风”,按家庭计征个税便可“轻舟过万重山”。问题是,我们要坐等桃园里的桃子全部熟透之后再吃,还是熟多少吃多少,甚至适度运用催熟技术,将桃子催熟?

  没有“第一步”,何来“进一步”?前怕狼后怕虎,患得患失,非等到所有条件都成熟才开始考虑,那么个税改革永远只能逡巡于起征点微调多少的门槛前,而未能前探一步。罗马不是一夜建成的,没有过百年的试错、纠错,发达国家的个税征收制度也不可能日趋定型、成熟,成为别国的治理范式。可见,比技术更难克服的是某些人的意愿。安于现状,耽于惰性,改革的意愿不足、动力缺乏,“解放思想,大胆探索,不能停滞,更不能倒退”,便无从谈起。

  马上实施确有难度,但事在人为。未能全面铺开,不妨选择稳妥、风险最小的改革路径,选择条件相对成熟的城市进行个税改革试点,且试且行。经过多年的税务信息建设,许多大城市的个税信息已经覆盖大多数的工薪阶层,已经具备了综合税制改革的条件。如同当年批准上海、重庆试点房产税一样,综合税制改革可以考虑在经济较发达、基础信息汇集比较齐全的地方先行先试,在取得经验的基础上,再实现更大范围的覆盖。或者,采取相对简单易行的折中修正方案,基础个税加家庭参数——将纳税者家庭负担折算成纳税系数,对“一刀切”的个税进行因人而异的适度修正。

  公众原谅改革出错,但不允许不改革。以家庭为主要征收单位的个税综合改革是大方向、大趋势已无争议,既然如此,就要搁置争议,及早试推,在实践中总结,在总结中完善,由点到面,全面开花。今时今日,再以种种借口搪塞、推迟个税改革的做法,是不合时宜的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册