首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城市建设别只顾上半身光鲜

2012年07月23日 07:40 来源: 广州日报 【字体:

  记者从北京市相关部门获悉,截至22日17时,在北京市境内共发生因灾死亡37人。目前,死者已有22人确定身份,其余15人正在确认中。(7月22日人民网(603000)

  一场突如其来的暴雨,令京城不复“看海”般悠闲。我们记取了那些守望相助的人群、记取了那些人性至善的场景,同样需要记取的,是交通瘫痪、路面塌陷、排水不畅、积水深厚的片段。60年不遇的暴雨,令城市有些措手不及,情理上说,似乎并不是不能理解的事,但城市在现代化进程中对风险社会的应急能力,又是容不得马虎的事。

  上百年前,雨果说,下水道是“城市的良心”。去年的强热带风暴“碧利斯”,令国内众多城市的基础设施“湿身”,鲜亮的城市瞬间变成灰色的“泽国”。而从今年的情形来看,暴雨里的诸多城市,似乎已将“看海”视为城市在盛夏中的寻常一景。奔跑在国际化大道上的城市,是该放慢步子了。

  与其说是暴雨彪悍,不如说是城市脆弱。严格说来,脆弱的当然不是城市,而是城市的防涝智慧与前瞻思维。100多年前,德国在青岛设计的现代排水系统,很多管道沿用至今,而雨污水分流模式即使今天看来,很多城市依然难及项背。一方面,这些年,很多城市“只顾上半身”建设,“下半身”基本麻木,大楼越建越高、路面越整越靓,但地下的排涝建设、地质安全问题,始终滞后于地面上的光鲜;另一方面,内涝的背后与短视的政绩观多有关联,正因为暴雨是个概率事件,而防涝工程很可能短期难见收益,谁也不知道什么时候才能用得着,于是,少数管理者宁可冒险淋雨,也不愿掏钱埋单。

  有人说,天灾是个合格的验收员,真的假的、软的硬的,谁也瞒不过他的眼。也许北京是幸运的,又或者是不幸的,责任或反思自有相关部门去纠结,倒是那些艳阳高照的城市,起码需要静下心来想一想:如果这场暴雨下在身边,又会怎样?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于暴雨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册