首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交通事故的偶然与必然

2012年07月23日 07:46 来源: 南方都市报 【字体:

  本月20日广州大道北157医院路口,一辆公交车撞倒5名路人,致路人3死2伤。市交委主任冼伟雄为此召集全市交通系统大会,声言严打霸王车现象。(来源:南方都市报 南都网)

  抓住典型案例,解剖麻雀,当然对今后降低交通事故死亡率很有意义。交通事故有必然性,也有偶然性。广州每天都会发生交通事故,几乎每天都会有死伤,每年死亡人数都在一千多名,这是交通事故的必然性。广州那么多车和人,偏偏只有极少数人不幸遭遇事故,这是交通事故的偶然性。通过宣传动员,令司机集中注意力,行人遵守交通规则,或许可以短期减少偶发事故,但是欲达成长期效果,需研究交通事故中的必然因素。

  全世界交通事故死亡人数最多的国家是中国,广州尽管近年来交通事故死亡人数一直在下降,但仍然位居前列。广州是中国的缩影,交通事故高发的原因相同。中国交通事故死者构成跟世界上大多数国家很不一样,八成左右是车辆撞击致行人死亡,车内乘客死亡人数占比较少,因此事故高发的主因就是人车争道。人的素质不会短期内明显改变,是道路设施得到改善,特别是高速公路等汽车专用道的里程数快速增长,减少了交通事故死亡率。另一个数据可以辅证该结论,近年来交通事故死亡总数没有随着小汽车快速普及而增加,反而在匀速下降。

  凭感觉,南方医院、同泰、龙洞、东圃、罗冲围这一线的人流密度只输于旧城区北京路、体育西之类商业街,但是市政设施远不如旧城区,人车争道情况比较严重,这些地方特别容易发生重大交通事故。以往城市建设注重疏导车流,可能忽视了疏导人流。广州前些年曾经在事故多发地点竖过牌子,标明路段事故死亡人数,因干扰司机注意力而受到舆论批评。既然市交委掌握这些数据,不妨以该数据为指引,针对性地在重点地段增设人行通道,并且将数据提供给规划部门共享。(来源:南方都市报 南都网)

  事故中的人为因素偶然性较多,不过也存在必然性。据说采用L PG之后,公交公司效益偏低,政府补贴不够,使得公交企业支付给司机的薪酬太低,招不到足额员工。员工不足,使得在岗司机超负荷工作,疲劳驾驶的代价就是事故率升高。有鉴于此,主管部门一方面要保持公交企业的活力和竞争性,又要保证公交车司机的收入和福利,需要在财政开支与社会效益之间权衡,这不是凭借个人决心和意志能决定的,必须要有数据作为依据。我认为这个课题值得邀请第三方机构做研究,为市交委决策提供参考。(来源:南方都市报 南都网)

  交通治理是一项技术活。交通作为巨复杂系统,必须把诸多因素一项一项抽取出来分析,才能得出可操作的方案。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册