首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一步到位”的改革期待理想且天真

2012年07月23日 07:46 来源: 南方都市报 【字体:

  时下,一项改革新政甫一出台,不被质疑、不被挑刺,几乎是奢望。“作秀”、“治标不治本”、“隔靴搔痒”等质疑,屡屡让改革者身陷百口莫辩的境地,且这种习惯性质疑大有蔓延之势。(来源:南方都市报 南都网)

  最近的例子,浙江温州市出台“史上最细”公务接待细则,规定公务接待不得食高档菜和酒,但接待市外单位或上级机关例外。于是,“凭什么有例外”等质疑袭来。之前,广东省佛山市事业单位“无痛改革”,减少了机构,收回了编制,无一人上访,还是出现“这是我们需要的改革吗”的质疑。同样招致质疑的还有公车改革等。

  不盲从是好事,透过表象追问真相与实质,是一种理性态度,有助于我们明辨是非。但是,值得小心的是,一些针对改革新政的质疑者中,普遍抱有一种理想化心态,而这种心态可能连本人都没察觉,即改革必须一步到位、尽善尽美,改革新政就得一针下去,药到病除,否则,就是作秀,就是花架子工程。(来源:南方都市报 南都网)

  在这种“一步到位”、“尽善尽美”的期待下,改革需要渐进的观点被骂,改革得基于国情的观点被骂,改革会付出一定试错成本的观点被骂。而且,这种期待改革“一步到位”的舆论氛围,正在形成一种无形压力,它使有心改革者心存畏忌,担心枪打出头鸟,担心动辄得咎,更倾向于选择“以不变应万变”,不改革,不创新,无过即功。一些真心想干事的干部无奈之下选择只干不说。

  给一项改革新政挑毛病,不难。相比起来,对新政的实际效果、现实意义的评估则要更费时间和精力。改革进入深水区,我们面对的多是难啃的硬骨头。这种情况下,坐等观望,不会出错,但后果十分危险;选择尝试改变,可能会担一定风险,可能会出错,但只有通过不断总结经验和教训,我们才能离预期目标更近。所谓“宁要不完美的改革,不要不改革的危机”,正是此理。

  公车改革,不少地方在试点。目的是什么?压缩公车消费,堵住浪费黑洞。如何评价其成效?如果压缩开支两成三成或四成,算不算成效?我们是看这个成效,还是看公务人员拿到多少车补?最好“一分钱也不补,一辆公车也不留”,这样的期待并不现实,任何一项改革都不可能在真空中推进,我们只能在利益相关群体的博弈中选择最现实的方案。(来源:南方都市报 南都网)

  打个比方,“三公消费”就像一条爆裂的水管,失控的水哗哗涌出。治本的办法当然是安上一只水龙头,实行预算的精细化、透明化管理,让“三公消费”的每一分钱都有章可循。但安这个水龙头需要时间,之前,先堵住一些小漏洞、小裂缝,让水管中的水尽可能少流走些,而这并不耽误、不阻碍我们同时着手安水龙头这一治本工程的实施。而且,小的堵漏可以为大的堵漏方案的实施赢得时间,创造更有利的实施环境。这些都是地方若干改革新政的现实意义,如果统统视而不见,并不明智。

  因此,我们有必要为改革者创造更宽松的舆论环境,既不轻易大唱赞歌,也不轻易质疑其作秀云云,先给改革者一个实验期,看看新政实施的效果如何,再做结论不迟。当然,这并不等于鼓励乱改革、瞎改革,也不是给放松“顶层设计”找借口。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于一步到位的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册