首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避重就轻无法走出经济陷阱

2012年07月23日 07:47 来源: 晶报 【字体:

  今年以来,中国经济迅速失速。投资、出口、内需三驾马车一齐陷落。民间失去了投资兴趣,出口失去了竞争优势,产能过剩、需求不足、企业经营环境急速恶化。面对经济增长速度放缓的挑战,中国的货币政策出现了全方位的宽松,2011年12月5日以来连续三次下调存款准备金率,今年6月以来一个月时间内两次下调利率。然而政策基调的改变,并没有带来对经济活动的预期效果。除了政府主导的基建投资项目外,投资领域依然万马齐喑,而楼市则依然逆势上涨。

  诚如众多经济学者的共识:当下中国经济所面临的问题,不是资金成本过高,而是投资空间缺失。结构性问题不解决,空踩政府投资的油门,并不能使经济从泥淖陷阱中爬出来,相反还会进一步加剧腐败、通胀和贫富分化,进一步加剧产能过剩和对民营经济的挤出效应。

  7月16日A股再次遭遇黑色星期一,其中沪指更是跌到2009年3月的水平,创下近40个月收盘新低。没有道德基本面支撑的股市,再次失去经济基本面支撑,暂时看不到出头之日。竞争性领域因为无利可图,人们纷纷歇菜;行政垄断因为蛀空了经济肌体,将会更加无可救药,衰退得更快。今年一二月份全国规模以上企业利润下滑5.2%,其中地方性国企下滑10%,央企更是下滑19.8%,就是这方面的预演和警告。楼市则一个字:涨。

  中国的每一次进步都是在面临极大挑战时才开启新的改革的。这一次会不会也是新的经济困境与危机,倒逼更为完整的市场化改革呢?

  窃以为,本次中国经济全面失速,正是我们彻底反思政府投资主导型经济利弊的好时机,并且趁此机会进行全面彻底的经济改革,推行真正的自由市场经济,将是中国之福。

  在经济的三驾马车中,出口和内需都不由政府掌握,只有政府投资归政府。但正如前面所言,此刻加大政府投资只会添乱。华盛顿彼得森国际经济研究所的尼克·拉迪表示:“一国确实有可能超越自身、凭借过度投资取得发展。中国的投资占GDP比重已经连续九年超过40%,世界其他国家尚无此类先例。扭转这种过度投资趋势非常困难。”但中国在追赶的过程中显得过于着急了。拉迪说,尽管其资本存量理应赶上较发达的经济体,但这个过程不应在一夜间完成,而应在几十年的时间里完成。中国目前的资本存量有近三分之二是在2003年以后积累的。简而言之,中国建设得太多,也太快。而巨额无底洞似的债务,注定要由全国老百姓负担。

  中国经济靠传统的政府投资刺激经济模式已经无济于事,中国经济改革已经到了深水区,避重就轻无法走出经济陷阱。我们需要的是全面打破行政垄断,全面开放服务业和土地、能源等资源性领域,减税,放松管制,寻求根本的制度上的突破,实现政府主导型经济向自由市场经济的转型。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济基本面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册