首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京大雨中的软件与硬件

2012年07月23日 07:47 来源: 晶报 【字体:

  北京大雨,几乎下了整整一天加大半夜,然后就成灾了。在这次暴雨灾害中,北京的城建设施没有经受住考验,但北京的老百姓还是扛住了,光是自发去机场接滞留旅客的车就有几百辆,包括我在内的一些市民与公司还贡献出自己的办公室、住房,让被雨围困而不能回家的人有个落脚的地方——当然,我是做安全农产品(000061)与饭馆生意的,至少在提供食物方面有优势。

  韩寒说过一句话:城市可能让生活更美好,也可能让生活更糟糕。我们在城市里生活的时候,只要住得足够久,往往只能体会到糟糕的那一面,很难体会到美好的那一面。人们容易把美好的东西当作习以为常,而一旦遭到突如其来的天灾人祸,更容易抱怨城市糟糕的那一面。

  暴雨成灾自然属于糟糕的那一种。上一次因为暴雨导致城市瘫痪其实并不远,去年就发生过。当时北京市政部门已经信誓旦旦地说要进行改造,过后不久,他们改造的成果还成了新闻,发布在报纸上,看上去政绩斐然,人们可以安居乐业了。没想到过了一年之后,事实证明即使进行了各种改造,看起来并没有想像中那么有效。

  但在这里先要为北京的规划与市政部门说两句辩护词。可能很多人不知道,无论是设计城市还是什么其他产品,都要考虑成本的问题。比如说您可以设计一个产品让它上天下海都坚如磐石,但这个成本一定是很高的,作为一家面对大众的商业公司一定不会生产这种东西,生产出来也没多少人愿意买。城市建设也一样,北京这样缺雨水的城市,其给排水的设计会考虑成本与现实,不会像总是遭受台风暴雨袭击的东京等地一样规划。实际上产品达到一定标准之后,如果增加其性能的10%,往往成本会增加一倍。

  另外一个原因则是我们对于城市的要求与依赖。平时我们需要尽量快速地达到目的地,这就需要修路,柏油路多了,渗水的效果自然就差。说起来我们的城市就是一个巨大、平展的硬质地面,雨水落在上面只能按照走势聚集到某些地方。可要是这些路不修的话,城市也不能发展。下暴雨总是罕见的,每天的出行才是日常必需的生活。

  但很多事情即使在不能两全的情况下也是要去努力避免的,哪怕是城市变成一个巨大的游泳池,可以做的事情还是有很多,在这些事情上,往往更考验城市管理者的水平。这次暴雨当中,虽然有市政的各个部门通力合作,甚至还有一名警察殉职,但很多事情并未做到位。几天前就预报的暴雨,在已经看出成灾趋势的时候居然没有发布红色预警,甚至黄色预警也是在成灾之后才统一经过市政的短信平台发布出来;各个容易被淹水的路段没有提前派人值守,导致很多车辆熄火在水里;人们自发去机场接滞留旅客的时候,机场高速收费口居然还在好整以暇地收费;大雨过后,很多被主人暂时停在路边的车被贴上了违章停车的罚款单——最后这条最为令人哭笑不得,类似于趁火打劫。好在,据说在有关领导的督促下,此类罚单已宣布作废。

  作为市民,在批评市政建设的硬件不够好的同时,我倒是更为看重这种软件的完备。人力有时而穷,设计多完善的城市设施都可能出问题,但遇到类似暴雨这样的事情,如果有完善的应急措施与快速的反应,是能够把损失降到最低的。应该说这次暴雨所考验的结果,城市硬件虽然不合格,但软件的建设怕是比硬件的得分还要低,唯一合格的是北京市民。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册