首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎样铲除“点招”腐败温床

2012年07月23日 07:47 来源: 晶报 【字体:

  最近,一位不愿透露姓名的南京某大学副校长致信《南方周末》,指出2012年部分地方高校招生工作中,点招指标已经被明码标价。这位校长在信中,结合自己的教学、管理经验,列举了“点招”给高等教育带来的巨大伤害。他细数了“点招”是“腐败的温床”、“招生的乱源”、“显失教育公平”、“摧残社会捐资办学的正常发育”、“增加施教难度与成本”和“给学生心理造成难以弥合的创伤”这六大罪状。

  所谓“点招”,在一些省市被称为“选择性招生”,而在考生和家长看来,就是“花钱买分数”。按照这位副校长的说话,“点招”是权力、金钱和关系三者综合运作的结果。“点招”对教育公平的破坏是显而易见的。可为何却能在高校中实施呢?

  对于“点招”,高教界其实不陌生。事实上,近年来,一直有高教人士努力论证“点招”的合法性。2008年,时任武汉大学校长顾海良在两会上说,应该向国外大学学习,允许大学招收部分高价生以解决大学债务。他说,“实际上很多孩子愿意交钱上学。国内每年很多孩子在国内差两三分,上不到想上的大学,被迫到海外去留学。到英国一所三四流的大学一年也需要25万,每年送给外国的有三四百亿元。如果他们在国内有大学上,是绝对不会出去的。”有意思的是,他的这段话出现在一个号称专门办理“点招”业务的网站上。

  在国外私立大学,确实存在花高价进大学的情况,但这种做法有几个前提:一是学校是私立院校;二是对这类学生的招生标准公开透明,学校会公布明晰的标准;三是确保收来的费用全部用于学校办学,包括用于设立奖学金;四是学校实行“宽进严出”,所有的学生必须达到学校的培养标准,方可毕业拿到文凭。而就是如此,这些私立院校的做法还是遭到舆论的质疑,认为这不公平。

  在我国,目前实行“点招”的院校都是在一本、二本招生的公办高校,上述几个前提在这些院校无一具备——学校非私立,而是拿纳税人的钱办的学校;“点招”的标准事先并不公开,而是搞暗箱操作;点招收费标准不一,从几万到几十万不等,有的校领导特批还不收费;点招收来的钱用于何处,并不透明,一些学校为入账方便,将点招收费和捐资助学混淆在一起;所有大学都实行“宽出”,学生进校之后,如无特殊情况,将顺利毕业,拿到文凭。如此“点招”,显然成了权学交易、钱学交易的温床。

  今年高考录取前夕,教育部发布10条招生禁令,而部分高校实行的“点招”并不在禁令之列。教育部有必要深入调研“点招”乱象,对其进行严肃治理。前述匿名副校长的信可视为一封检举信。其中,治理与“点招”相关的高校招生机动名额,尤为重要。目前一些高校就是把机动名额(一般为招生计划数的1%)用于点招牟利中。本来,在计划录取制度中,高校的机动名额对于调节各地的招生计划,是有一定积极意义的,可是,不少高校却将其派上了做交易的用场。除用于点招外,还有的用来解决权势阶层子女的入学问题。

  从权力关系分析,高考录取中的机动指标问题、点招问题,根本上是教育行政化问题,主导招生事务的是行政机构,因此,行政对具体名额的使用,在校内外几乎都不受监督、制约,围绕行政机构形成了一张既得利益网。要改变这种情况,必须推进高等教育管理制度改革和高考制度改革,只有改变当前政府与学校的关系,在校内建立法人治理结构,推行行政权和教育权、学术权分权,才能铲除滋生招生腐败、教育腐败的温床。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册