首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“城管外包”弯路不能白走一回

2012年07月23日 07:48 来源: 广州日报 【字体:

  据中国之声《央广新闻》报道,深圳市城管局日前透露,城管可能不再外包给公司,深圳最迟两周内出台新政。

  城管外包,说得更准确一点,其实相当于建设工程中的“层层转包”,因为城管本来也没有执法权,它们的执法权也是通过一定程序“批发”过来的。他们再把执法权转包给物业公司和保安公司,这不是建筑行业严格禁止的层层转包吗?

  记得铁路行业,就因为工程层层转包,出现了“骗子承包、厨子施工”的闹剧,城管外包也是这样。“大部分协管员没有专业的执法素养、职业道德和法律知识,向小商小贩收取保护费,自己的行为本身就是违法行为”。而所谓物业公司和保安公司的监管也根本靠不住,他们自己的素质就成问题。

  “城管外包”据说是把“服务”和“执法”分离,只外包“服务”一块,这其实是不可能的。在实际操作中,哪些属于“服务”,哪些属于“执法”,很难有一个明确的界限,“服务”也需要执法,执法离不开“服务”。而实际上,也就是把一定范围内的城管业务都包出去了。这就等于随便把武器发给一个过路人,让他去管理市民;等于把手术刀发给一个市民,让他去进行医疗服务。

  五年后终于知道城管外包的错误,当初,这样明显违反基本法律原则的错误决策是怎样出台的?这样的做法怎么成了先进经验?难道因为城管局人手紧张,就可以推卸掉权力和责任?难道创新就可以只讲效率或效益,连法治原则也可以抛弃?领导的拍板、专家的鼓吹为什么能够超过老百姓的意见?所以,取消城管外包,政府五年后又走了回头路,这段路不能白走,要总结教训,以戒今后,不是“叫停”“取消”就行的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于服务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册