首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漫画:航空公司“拉黑”乘客的底气从哪来?

2012年07月23日 07:59 来源: 武汉晚报 【字体:

漫画:航空公司“拉黑”乘客的底气从哪来?

插图王乃玲

  由于航班延误,哈尔滨的一位乘客向春秋航空公司索赔200元,可万万没有想到的是,她被列入春秋航空公司“暂无力服务旅客名单”。消息公开之后,春秋航空公司对外宣称,如果乘客不能认同春秋航空公司的服务条款,那么,可以请旅客乘坐其他航空公司的航班。

  春秋航空公司的做法属于典型的歧视性行为。所谓歧视就是在同等条件下,为不同的乘客提供不同的服务。如果春秋航空公司航班还有空位,却拒绝向这位乘客出售机票,那么,就违反了我国《消费者权益保护法》的规定,是侵犯消费者公平交易权的行为。

  在全球航空业普遍不景气的情况下,民用航空公司居然做出如此选择,说明我国民用航空业存在问题。当前我国民用航空市场不是传统意义上的经济垄断市场,而是行政垄断市场。换句话说,我国航空公司的飞行线路不是通过竞争分配,而是通过行政分配,这就导致航空公司的竞争出现了十分怪异的现象。经营热门航路的航空公司,根本不发愁客源,因此他们没有提高服务质量的动力;而那些经营冷门航路的航空公司,由于缺乏足够的竞争,因而也没有提高服务质量的愿望。作为最早进入中国民用航空业的民营航空公司,春秋航空近些年来依托旅行社开拓旅游线路取得了不俗的业绩,它总是选择支线机场作为自己的目的地,这就使得春秋航空对于普通散客缺乏足够的兴趣。换句话说,他们不是依靠与国有航空公司正面竞争站稳脚跟,而是在拾遗补缺的基础上,充分发挥旅行社的优势,以组团经营的模式,不断地扩大自己的盈利空间。明白了这一点,大概也就能理解为什么春秋航空敢于把个别乘客列入黑名单。

  解决我国航空市场中存在的问题必须依法办事,一方面要坚决依照《消费者权益保护法》,切实维护消费者的选择权和公平交易权,禁止各种歧视性行为;另一方面要尽快修改《民用航空法》,以法律的手段解决我国民用航空业发展中存在的歧视性问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于乘客的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册