首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港小贩的“幸福生存”能否复制

2012年07月23日 08:01 来源: 红网 【字体:

  香港的小贩实行持牌管理,全港有持牌小贩7000多个,由食环署下辖的小贩事务队负责管理,尽管食环署也经常接到市民关于非法小贩的投诉,但执法时鲜见激烈的肢体冲突(7月20日《南方都市报》)

  当下的中国大陆,城管与小贩发生肢体冲突事件屡见不鲜,强者与弱者发生的争执,往往把城管推向了舆论的风口浪尖,被喻为暴力的代名词,凸显对弱势群体小贩的管理存在治而不愈的暴力执法诟病。

  然而,在香港小贩受多重保护公务员难占便宜的消息,不仅让大陆的小贩很羡慕香港小贩的幸福,而且香港管理小贩的方式和方法值得城管部门去反思,去寻找和解决执法中存在的问题,也需要社会复制香港小贩受多重保护的幸福生存环境。

  首先需要复制的是,香港政府管理小贩的理念。在小贩管理上,港府不是把小贩视为扰乱市容的麻烦制造者,而是视为“伙伴合作关系”,把小贩当做人文风景,成立包括小贩在内的管理咨询委员会,鼓励小贩自律并参与日常管理。只有管理者与被管理者地位平等,才能让两者互相尊重达到尊法、守法的默契。只有让小贩参与市容的自律管理,才能让其融入到自觉维护社会和谐发展的大环境中,并为城市添彩,成为城市一道亮丽的旅游风景线。

  其次,港府管理小贩的执法严格自律程序需要复制。法律面前人人平等,让执法者畏惧违法必究的责任,让违法者不敢去触犯法律底线,在港府管理小贩的执法中体现的淋漓尽致。香港针对小贩的处理有一套既定程序,当警告无效后,执法者必须通过检控执法程序,对持牌小贩还是对无牌小贩,经过法庭裁定的程序来处理,罚款也不会由执法者经手。这样既杜绝了以权谋私的贪污,也让执法者和被执法者处于公平的法律天枰中,让法律来主持公平和正义,让乱作为的执法者难占便宜。

  当然,复制一个好的政策和做法,归根到底还是人的问题,是相关管理部门想不想去做,敢不敢去做的问题,也是执法理念从堵到疏的转变问题,更是一个能否实现法律面前人人平等的问题。

  要复制香港小贩的幸福生存环境,显然不能仅仅止于照猫画虎,还需要复制深层次的司法体制,让维护社会公平正义的法律实现真正的司法独立。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小贩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册