首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股民销户成潮折射出什么信号

2012年07月23日 08:49 来源: 国际金融报 【字体:

股民销户成潮折射出什么信号

  “信心比黄金还重要。把股民留住,也就是把资本市场的"根"留住。退一万步说,股民都不陪你玩了,你去找谁圈钱呢?”

  销户、销户,还是销户。上周全国财经媒体报道得最多的就是股民销户,彻底告别股市的消息。股市火爆时人们见面的口头禅:你炒股了吗?相反,现在人们见面便问:你销户了吗?曾经把炒股当作炫耀人生的时代也随着股市一江春水向东流般一去不复返了。而今,炒股已成花钱买罪受的代名词,还没销户?也成了一句让人难以启齿的羞怯。“终于销户了,从此A股不会再出现我的名字!”一位股民在销户后,躺在交易厅长椅上长畅了一口气,尽管他亏损了不止50%,但相比天天看着市值缩水,承受心理煎熬而言,可谓彻底解脱了。

  证券交易厅门可罗雀,可工作人员却怕见股民来。因为来的不是客,来的都是销户的。根据中国证券登记结算公司提供的数据统计,上半年A股散户新销账户数为22.74万户,半年内销户22万相比有几千万开户数的A股而言虽然是小巫,但加上A股目前的休眠账户,也是不容小觑的数字。同样据中登数据显示,短短6个月,僵尸账户激增了超过600万户。而从2011年末至今,“僵尸户”数量增长了一倍多。活跃账户却从4700万户跌落到3650万户,下降了超过1000万户。

  悲观情绪蔓延,散户中户大户都竞相销户,折射出什么信号?有观点认为,大量的股民销户是市场见底“黎明前的黑暗”的标志。笔者却不敢苟同,仔细分析一下散户销户的原因,就不难看出这一观点是站不住脚的。

  哀莫大(博客,微博)于心死,散户销户是信心的绝望。什么是“销户”?就是投资者彻底离开股市,把证券公司的股票交易账户撕得粉碎,把交易记录忘得干干净净。亏了,就彻底认输。从此,不再关心股市的涨跌,把远离毒品远离股市的口号落实到实处,尽管这种远离有切肤之痛。

  何以造成股民销户成潮现象?就是对牺牲底层群体利益而发展资本市场,肆无忌惮地圈钱的必然结果。诚然,股市的下跌有经济破八,货币紧缩,上市公司产能过剩,业绩下滑等诸多因素。但根本原因就是圈钱过度和对中小投资者诉求的漠视,尤其是保护中小投资者的制度和机制没得到根本落实。比如:上周有6万股民网上大签名:要求停发新股、放缓IPO,让股市休养生息。然而,针对投资者要求停发新股、停止扩容的诉求,证监会投保局在其官方网站上回复称,“从过往的经验看,停发新股并不能对市场环境有实质性改善。”即使像投保局官员所言指数涨跌和IPO没有丝毫因果关系,但表个放缓发行的态对恢复投资者信心是绝对有用的。于是,上周又是新股八连发,结果是周K线五连阴,收盘创年内新低。广大投资者也深知胳膊拧不过大腿,惹不起躲得起,选择销户便成了被逼的无奈之举。

  如何刹住销户潮?这不仅有助于提升投资者的信心,而且有利于中国经济“稳增长”和刺激消费。既然温总理说过:信心比黄金还重要。把股民留住,也就是把资本市场的“根”留住。退一万步说,股民都不陪你玩了,你去找谁圈钱呢?

<<上一页12345下一页>>

  离开还是坚守?

  皮海洲:当下销户告别A股并不足取

  新股民撤退VS95岁老股民坚守

  石述思:股市大撤退开始了吗

  谁来对股市的未来与命运负责?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册