首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭浩俊:浦发15亿烂账 离任行长也该担责

2012年07月23日 08:51 来源: 中国网 【字体:

  近一段时间以来,围绕浦发银行(600000)有两件值得关注的事。

  一件是,今年 1月11日,浦发银行发布公告称,傅建华因年龄问题卸任行长一职。目前,行长这一职务暂由董事长吉晓辉代行。而浦发新一轮行长竞聘已于7月14日完成,但结果尚未揭晓。

  另一件是,曾为光伏领域领头企业的江西赛维LDK太阳能高科技有限公司近日爆出消息,企业极有可能破产。虽然在市场经济体制下,企业破产是每天都会发生的事,但是,由于赛维所背债务高达300多亿元,其中,尤以浦发银行的15.10亿元无抵押信用贷款最为“引人注目”。

  将这两件事联系到一起,可能会引出这样一个话题,那就是已经离任的傅建华行长,是否需要为赛维的15亿烂账承担责任?如何承担责任?

  众所周知,浦发作为一家股份制商业银行,在业界有两大受人关注的地方,一是业绩好,二是高管的薪酬高。业绩好,是由于股份制银行的特点,使得其在与国有商业银行的竞争中,获得了很大优势。近年来,随着国有商业银行的股份制改造和上市,以及其他股份制银行纷纷成立,浦发的机制优势开始减弱,不仅减弱,还暴露出许多弱点来了。正是因为业绩好,所以,浦发银行高管的薪酬,也是是令其他商业银行眼羡的。

  显然,业绩与薪酬挂钩,决不能只挂好的、不挂差的,只挂成绩、不挂问题。特别象赛维这样毫无抵押和担保的信用贷款,就更应当与经营者的责任和薪酬挂起钩来。

  必须注意的一个事实是,对赛维的15亿元信用贷款,享受过其“辉煌”带来的利益的人,决不是一个、两个,而是一大批。从普通信贷员到分支支行的科长、行长、处长、行长以及总行的相关人员,都会因为赛维15亿元贷款带来的信贷规模增长、利息收入增加等而拿到了一大笔的奖励薪酬,甚至不乏因此而被提拔者。而按照银行的薪酬管理规定,提拔一级,得到的薪酬实惠可是相当多的。

  而作为浦发银行主要经营者,傅建华行长虽然已于今年1月离开了工作岗位,但是,赛维的15亿元烂账,却是其在位时批准的。虽然按照银行的信贷管理规定,贷款能否发放,由风险委和审贷委负责,行长不直接决定贷款的发放。但是,却有否决权。亦即对存在风险或不确实因素的贷款,行长可以一票否决。

  问题是,傅建华行长并没有行使否决权,且可能在召开审贷会前,已有了内部沟通和默许。更何况,他个人的薪酬,也或多或少地与这笔贷款有过关系。那么,作为主要经营者,就应当为这笔烂账承担责任。而总行的分管行长、风险管理和信贷管理部门的相关人员、所有与这笔贷款有关系的其他银行工作人员,是否都应当承担相应责任呢?不然,如果只享受利益而不承担责任,谁还会对国家利益、集体利益、人民利益负责呢?更别说如此巨大的一笔烂账了。

  所以,傅建华行长虽然离任了,但是,责任却不能离,必须依据可能造成的损失,承担相应的责任。否则,银行高管们凭什么拿那么高的薪酬。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于行长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册