首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向制造强国转型已迫在眉睫

2012年07月23日 08:56 来源: 上海青年报 【字体:

  阿迪达斯将在今年10月关闭在华唯一一家自有工厂——这无疑是上周国内产业资本领域最具轰动性影响力的消息,至少笔者如此认为。阿迪达斯此举是一个缩影,管中窥豹的意义在于折射出中国作为制造大国的传统优势日渐式微的现实。

  “不必对阿迪达斯关闭在华工厂反应过度”——很快有人站出来喊话,此公乃商务部研究员梅新育,其身份显而易见带有官方色彩。不过芸芸众生恐怕并不这么看,根据门户网站新浪所做的调查显示,有82.4%的人认为阿迪达斯关闭在华工厂是因中国制造成本上涨,另外有90.4%的人认为未来会有更多外企将生产线外迁。

  不知梅新育先生是否看到以上这两组压倒性的数据,而不少有识之士的观点显然与梅新育先生迥异。事实上早在3年前即2009年,耐克公司便将其在江苏太仓的鞋服工厂关闭转移到亚洲其他地区。所以,阿迪达斯这次的动作既不是一个孤立的个案,也不是一个刚进入视野的开始。

  中国的人口红利已经进入尾声。相关统计数据显示,在同样条件下,越南的生产成本比中国低15%至30%;去年越南工人的平均月薪约为136美元,印度尼西亚工人约为129美元,而中国工人已经达到413美元,是东南亚工人的3倍以上。而中国工人近年来的年均涨薪幅度达到20%,甚至远远超过美国产业工人。

  从美国、德国和日本的制造业发展路径来看,告别制造大国的地位并非穷途末路,关键在于实现向制造强国的华丽转型。每年大量的苹果手机、德系轿车和单反相机“made in China”,但是智能手机的处理器、汽车发动机和相机镜头的核心制造技术仍然牢牢地掌握在西方发达国家手中,这就是真正制造强国的底气。

  笔者以为中国由制造大国向制造强国的转型已经迫在眉睫。若谋定而不动,则来日扼腕痛惜。向制造强国转型本为调结构的题中之意,同样从长远来看也是为了实现稳增长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于制造业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册